本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台北規模5地震約10年一次 震度從未達5級

2018/1/17 20:09(2020/12/10 22:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳葦庭台北17日電)台北市北投今天發生芮氏規模5.7地震,震度3級,根據地震測報中心資料,台北大約每10年發生一次規模5以上的地震,但自有觀測以來震度從未達5級,九二一地震在台北震度為4級。

這起地震發生在今天下午1時59分,不少大台北地區民眾都明顯感覺左右搖晃,根據測報資料,新北市、台北市信義區、宜蘭縣宜蘭市震度3級,台北市、新北石門、桃園三光、花蓮縣和平、台中市德基、新竹市、桃園市和南投合歡山各為2級,沒有災情傳出。

中央氣象局地震測報中心代理主任陳國昌受訪指出,這次地震是菲律賓板塊向北延伸到歐亞板塊的隱沒帶造成,和大屯火山群無關,請民眾不要擔心,地震深度140公里相當於台北到台中的距離,因此地震規模雖大,但震度仍只有3級。

他進一步表示,九二一大地震芮氏規模7.3,台北震度為4級,台北有觀測紀錄以來還沒有震度5級以上的地震。

根據氣象局地震測報中心觀測,這次芮氏規模5.7地震是北投1977年以來最大,但如果以震央方圓50公里計算,2008年也曾發生過芮氏規模5.8地震。

地震測報中心技正蕭乃祺也說,這種隱沒帶板塊平均每10年就會發生一次芮氏規模5以上地震,這次只是剛好投影在北投,呼籲民眾不要過度驚慌。1070117


延伸閱讀》地震簡訊太慢挨批 NCC:收訊5秒內就發了
延伸閱讀》北投5.7地震 和大屯火山群無關
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.93