這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

婦聯會聲請黨產會停止執行 法院駁回

最新更新:2018/02/09 14:16
婦聯會不滿遭黨產會認定為國民黨附隨組織,聲請停止執行這項行政處分,台北高等行政法院9日裁定駁回。(中央社檔案照片)
婦聯會不滿遭黨產會認定為國民黨附隨組織,聲請停止執行這項行政處分,台北高等行政法院9日裁定駁回。(中央社檔案照片)

(中央社記者蕭博文台北9日電)婦聯會不滿遭黨產會認定為國民黨附隨組織,向台北高等行政法院聲請停止執行這項行政處分。北高行今天以不符停止執行要件為由,裁定駁回,得抗告。

北高行新聞稿指出,不當黨產處理委員會今年2月1日,認定中華民國婦女聯合會為國民黨附隨組織。婦聯會在提起行政訴訟前,以政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例本身合憲性顯有疑慮,原處分對婦聯會將發生難以回復的損害,且有急迫情事等由,聲請停止執行原處分。

承審合議庭認為,一般法院審理案件,認定該案件適用法律違憲,需停止訴訟,聲請司法院釋憲,並於釋憲結果出爐後,再續行訴訟,此與「緊急處置」功能衝突,因此法院受理聲請停止執行,無從以法律合憲性有疑義為由,而准予停止執行。

合議庭也指出,原處分認定婦聯會為國民黨附隨組織,是否違法而應予撤銷,尚待將來本案訴訟調查審理,並非本件聲請停止執行程序所應認定。

新聞稿提到,婦聯會雖被黨產會認定為國民黨附隨組織,但婦聯會財產是否被認定為不當財產,仍須由黨產會另行認定,並非當然產生的法律效果。換言之,原處分並不當然產生婦聯會所有的現有財產均禁止處分的法律效果。

新聞稿指出,黨產條例規定,仍有「例外」許可婦聯會處分財產的規定,不能因為原處分作成,即認為婦聯會對其財產的處分權已喪失,並致會務無法推行或有解散等急迫危險等情形,婦聯會聲請與停止執行要件不符,應予駁回。(編輯:張銘坤)1070209

婦聯會聲請停止處分遭駁回 雷倩:將提抗告

(中央社記者劉麗榮台北9日電)婦聯會不滿黨產會認定其為國民黨附隨組織,向法院聲請停止執行行政處分遭駁回。婦聯會主委雷倩今天說,會持續提抗告,目前會務全面停擺,清寒獎學金也發不出來。

雷倩表示,婦聯會員工被黨產會二度約詢,承受巨大的法律風險。另一方面,婦聯會因被認定附隨組織,業務停擺,相關基金會也因為董事長辜嚴倬雲辭職而業務停擺,基金會向婦聯會求救,婦聯會也無法支應,必須向黨產會申請,變成非常困難的局面。

不當黨產處理委員會今年2月1日認定中華民國婦女聯合會為國民黨附隨組織。婦聯會律師向法院聲請停止執行原處分。台北高等行政法院今天以不符停止執行要件為由,裁定駁回,得抗告。

雷倩今天受訪指出,將繼續抗告。目前黨產會允許動支的是協助花蓮緊急救難部分,婦聯會原預計要發放的清寒獎學金等,黨產會都還沒有同意,會務受到嚴重影響。

婦聯會上午發布新聞稿指出,黨產會7日首度發動大規模調查,由黨產會委員親率調查員,前往婦聯會索取其保存所有的會務及帳冊資料,同時首度引用促轉條例規定,告知婦聯會若隱匿資料將面臨刑事責任。經過3個多小時的盤點,帶走10幾箱資料,婦聯會的帳冊及相關會務資料,已全被黨產會掌握。

婦聯會說,黨產會9日上午再度大動作約談婦聯會會務人員,包含副秘書長汲宇荷、秘書室主任王萍和總務組長朱愛娜,重點仍是在釐清婦聯會依黨產條例及促轉條例應保存的資料。

雷倩說,她讓被約談員工自行決定,是否需要律師陪同,她認為這是最基本的人權和員工保障。她說,「外面有人一直說婦聯會可以拖延、被約談可以不要去」,但既然主張婦聯會清白,同仁就沒必要隱匿拖延,雷倩說,未來是員工要單獨面對可能的刑事責任,說這些話的人沒有人性。(編輯:林淑媛)1070209

地機族