本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

元山結束中國尚朋堂 坦言沒接地氣

2018/5/7 16:57(5/7 17:05 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏台北7日電)風扇家電大廠元山科技結束虧損多年中國尚朋堂業務,元山認為,沒有「接地氣」是主要重點,加上市場競爭激烈、電商布局太慢,導致業務陷入長期虧損。

風扇家電大廠元山科技考量企業資源集中,日前宣布結束虧損多年中國尚朋堂業務,退出中國大陸品牌業務,未來不需再認列中國大陸營業虧損、無形資產減損與庫存減損,將更多資源投注在熱傳導事業,強化汽車、雲端等高階零組件布局。

元山強調,2011年接手中國尚朋堂業務,總計虧損1.04億元,每年影響元山每股稅後盈餘(EPS)超過0.5元,雖然中國大陸市場商機龐大,但考量公司資源之後,決定專注經營,結束中國尚朋堂業務,已預訂出售給中國大陸當地廠商「廣東尚朋堂」,商標與庫存預計出售人民幣2000萬元,將在今、明兩年分次貢獻帳上現金,也可以擺脫虧損包袱。

同時元山也將處分目前以出租為用途的上海廠房,可望挹注今年獲利,彌補虧損。法人預估,上海土地廠房,預計處分金額以合理市價推估約在人民幣5000萬至6000萬元(約新台幣2億3344.3萬元至2億8013.16萬元)。

元山發言人劉賢文今天受訪時表示,中國大局勢變化,電商強勢發展、家電類競爭對手多,考量中國尚朋堂業務長期虧損,已預訂出售給中國大陸當地廠商,後續將更聚焦家電、電子熱傳事業部。

他坦言,沒有「接地氣」是主要重點,因為市場競爭激烈、電商布局太慢,不夠融入當地市場,他舉例,大陸知名家電通路國美、蘇寧的小型店面都比台灣還要大,同時也高估「尚朋堂」在中國大陸的知名度,因此發展不如預期。

劉賢文進一步說,觀察中國大陸線上線下的小家電市場,美的、九陽、蘇泊爾就占據高達80%的市占,剩下20%則由美系、日系、歐系品牌瓜分,認為尚朋堂要突圍很辛苦,因此採取出售商標的策略,但仍持續耕耘中國大陸家電代工市場。

劉賢文坦言,元山在中國大陸電商布局反應太慢,但他也觀察到大陸電商如天貓已在調整後續運作,原先只要申請就能開店,但後來限縮到旗艦店,又進一步調整限制,認為未來大陸電商市場可能會面臨一波盤整。

但他不認為中國大陸市場完全沒有機會,畢竟每家廠商有不同優勢與劣勢,找到對的策略還是有機會獲得更好的發展。(編輯:李信寬)1070507


延伸閱讀》元山出售中國尚朋堂 看旺汽車風扇起飛
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.68