本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

劉曉波遺孀劉霞離開北京飛柏林 弟弟劉暉證實

最新更新:2018/07/10 19:48
諾貝爾和平獎得主劉曉波的遺孀劉霞傳出10日上午已搭機離開北京,前往德國柏林,她的弟弟劉暉在微信發文證實。(檔案照片/共同社提供)
諾貝爾和平獎得主劉曉波的遺孀劉霞傳出10日上午已搭機離開北京,前往德國柏林,她的弟弟劉暉在微信發文證實。(檔案照片/共同社提供)

(中央社記者繆宗翰北京10日電)諾貝爾和平獎得主劉曉波的遺孀劉霞,傳出上午已搭乘班機離開北京,前往德國柏林。她的弟弟劉暉未能同行,只在微信上發文證實此事,並祝福姊姊今後的人生平安喜樂。

英國廣播公司(BBC)中文網今天引述數名消息人士表示,劉霞上午乘坐芬蘭航空班機離開北京前往德國柏林。

中國資深獨立記者高瑜中午在推特(Twitter)上傳劉暉發文的截圖。劉暉證實,姊姊於10日中午離開北京飛往歐洲,開始她新的人生。「感恩這些年來關心、幫助過她的人們。也請爸媽、姊夫(劉曉波)放心,並繼續保佑她。願她今後的人生平安喜樂。」

高瑜則在發文中表示,據悉,這次中國國務院總理李克強訪問德國時,親口答應德國總理梅克爾,讓劉霞得以離開北京前往柏林。

7月13日是劉曉波逝世一週年,全球各界人士紛紛施壓和發聲,要求北京當局釋放劉霞。梅克爾5月24日至25日訪問中國,外界也一直呼籲梅克爾能救出劉霞。

梅克爾5月訪中與李克強會談結束後,李克強被記者問到劉霞是否可能重獲自由,李克強稱,中方願意在相互尊重和平等的基礎上,與德國討論人權個案,並表示中國尊重人道主義原則。

李克強這次在美中貿易戰陰影下,於當地時間8日下午抵達柏林,並於9日與德國總理梅克爾(Angela Merkel)會談,首要議題為歐洲、中國和美國之間的貿易衝突。外界普遍認為,李克強此行目的在於拉攏德國,對抗美國貿易戰。(編輯:張淑伶)1070710

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱