這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

德專家:中國囚禁百萬維吾爾人 改造思想和信仰

最新更新:2018/08/27 13:58
德國的中國少數民族政策專家岑茲表示,約有100萬的維吾爾人被關在「再教育營」接受信仰和思想改造。百度地圖上的空白區域,顯示其敏感性。(圖取自岑茲推特twitter.com/adrianzenz)
德國的中國少數民族政策專家岑茲表示,約有100萬的維吾爾人被關在「再教育營」接受信仰和思想改造。百度地圖上的空白區域,顯示其敏感性。(圖取自岑茲推特twitter.com/adrianzenz)

(中央社記者林育立柏林26日專電)中國對新疆的高壓統治近來受到國際關注。德國的研究者表示,約有100萬的維吾爾人被關在「再教育營」接受信仰和思想改造,新疆可說是當今世界上監控最嚴密的地區。

德國的中國少數民族政策專家岑茲(Adrian Zenz),日前發表

「中國在新疆的政治再教育運動」報告

,分析中國如何透過「教育轉化」政策在新疆進行高壓統治。

岑茲接受中央社記者訪問時表示,教育轉化指的是未經司法程序就把人關起來和強迫接受思想教育,這套原本針對法輪功學員和問題學生的制度,從2014年開始也針對新疆的維吾爾人,將他們監禁起來集中接受改造。

聯合國消除種族歧視委員會(CERD)本月稍早開會時才指控,中國以打擊宗教極端主義為藉口,將大量維吾爾人秘密關在再教育營。

上週,德國以新疆的人權狀況為由,決定不再向中國遣返維吾爾難民。

岑茲指出,再教育營的名稱可能是教育轉化中心、法制培訓學校或職業培訓中心。藉政治教育改造人的作法,讓人聯想毛澤東統治時期的思想改造運動,被關在營中的維吾爾人除了得忍受非人道待遇,還被迫自我反省、放棄伊斯蘭信仰以及向共產黨效忠。

岑茲分析官方的招標文件和徵人啟事後還發現,再教育營的營區規模,近年來持續擴大,他估計目前有數10萬到100萬的維吾爾人被關在營中接受再教育,可說是文革以來中國最激烈的社會改造運動。

德國明鏡周刊(Der Spiegel)駐北京記者近日走訪吐魯番、和田、喀什等新疆重要城市後也發現,不僅民眾日常生活受到軍警和高科技設備如影隨形的監控,受訪者也經常提到有親戚和朋友「去學習」,他們通常是因為與來自穆斯林國家的人接觸、經常去清真寺做禮拜或手機內的違禁內容,在深夜或清晨突然被捕,然後被送到一處秘密的「學校」。

岑茲認為,中國高壓治理新疆與當地是一帶一路的核心區有關。雖然毛澤東建立的勞動教養制度,即未經審判就強迫勞動和接受思想教育,已於2013年廢止,中國領導人仍打算透過再教育營,根本解決新疆的少數民族問題。

他說,以鐵腕統治聞名的前西藏黨委書記陳全國,2016年轉任新疆黨委書記後,對維吾爾人的壓迫尤其變本加厲。連官媒環球時報也承認,新疆局勢在最近2年出現變化,「高強度管制」對新疆的和平穩定作出貢獻。

不過,岑茲指出,中國打壓維吾爾人信仰的作法,固然能達到嚇阻的作用,長期來看可能有反效果,就像蘇聯長年打壓教會,等到蘇聯一解體,宗教又會重新抬頭。(編輯:紀錦玲)1070827

地機族