本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

毛澤東評價周恩來:只能當家不能作主

2023/8/22 14:58(8/22 15:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港22日電)據報導,已故中共領導人毛澤東的侄兒毛遠新最近撰文透露,毛澤東生前對前總理周恩來的評價是:只能當家,不能作主。

星島日報網站今天報導,今年是毛澤東誕辰130週年,毛澤東與周恩來的關係一直備受關注,大陸左派網站「崑崙策」最近刊登了毛遠新的文章,提及毛澤東對周恩來的評價。

這篇文章題為「毛遠新披露:毛主席對周恩來的真實看法」」,當中提到,毛澤東認為,周恩來最大的功勞是中國「解放」以後,整個國民經濟、國家的管理體制是他一手建起來的。

文章表示,中共建國以後,大的方針定下,具體怎麼做,全是周恩來的事,毛澤東根本不管,但是毛澤東知道周恩來「不是掛帥的人」,「只能當家,不能做主」。

根據文章,毛澤東也批評過周恩來,包括在「林彪事件」中,以及指周恩來講兩次「王明路線」都犯了錯誤。

文章又表示,毛澤東認為周恩來是很守紀律的人,莫斯科下來的命令,他是要堅決執行的,「用我們現在的話就是說,寧可犯政治錯誤也不犯組織錯誤!」

文章轉述毛澤東表示,「總理組織紀律性很強,當時給中央蘇區造成的損失,實際是莫斯科斯大林的瞎指揮。」(編輯:曹宇帆)1120822

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.24