本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

習近平遇災總神隱?人民日報連發二文被指高級黑

2023/8/13 17:18(8/13 22:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
河北涿州受暴雨侵襲,民眾2日乘坐船隻撤離。(中新社)
河北涿州受暴雨侵襲,民眾2日乘坐船隻撤離。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北13日電)中共官媒人民日報10日先後刊出「關鍵時刻衝在前」及「人不率則不從」的文章,要求黨員幹部面對挑戰要身先士卒。但有網友質疑,中共總書記習近平上任後,從未在這次河北洪災等歷次天災中現身,兩篇文章是否有「高級黑」之嫌?

人民日報海外版旗下的新媒體「學習小組」微信公眾號9日發表題為「人不率則不從,身不先則不信—總書記的用典智慧」,人民網及中國各大媒體於10日晚間陸續轉發。

文章首先提到,北宋寶元年間西北戰事吃緊,國家財政困窘,憂心不已的大臣宋祁向宋仁宗上疏,疏文最後提到「人不率則不從,身不先則不信」,朝廷應作出榜樣,帶頭厲行節儉,減少開支,如此則「天下響應,民業日豐,人心不搖」,問題自能逐步解決。

這篇文章指出,「已身不正,焉能正人,如果自己都做不到躬身力行、率先垂範,又怎能讓他人真心信服、甘願跟隨呢?」。

文章最後還以毛澤東曾說過的「典型本身就是一種政治力量」引申說,領導幹部要有「人不率則不從,身不先則不信」的覺悟,不僅要跟大家幹在一起,還要幹在最前頭。喊一聲「跟我上」與吼一聲「給我上」,「一字之差,卻是天壤之別」。

10日,人民日報頭版頭條接著發表題為「關鍵時刻衝在前─廣大黨員幹部牢記囑託奮戰防汛抗洪救災一線」的文章,開頭提到,習近平明確指出「各級領導幹部要加強應急值守、『靠前指揮』」、廣大黨員幹部要「衝鋒在前,哪裡群眾有需要就奔赴哪裡,始終奮戰防汛抗洪救災一線」等語。

文章接著還舉河北涿州及文安、北京門頭溝、吉林舒蘭、天津武清、黑龍江五常及牡丹江等地基層幹部的救災事蹟,作為幹部牢記習近平囑託,在防災一線奮戰的佐證。

這兩篇文章發表後,反而引起中國網友的議論。在此之前,習近平自2012年11月上台後至今逾10年,從未在任何天災及重大事故第一時間前往現場了解情況,已被廣為討論,更有人拿出江澤民、胡錦濤在長江水災及汶川地震第一時間前往視察的照片及影像,藉古諷今一番。

部分網友看到人民日報接連發表這2篇文章,直覺認為官媒是不是「也看不下去了」,才用這種隱諱的方式暗諷習近平?其中有人表示,這文章有「高級黑」之嫌;也有人指這是「哪壺不開提哪壺」;還有人說。文中的「自己都做不到躬身力行、率先垂範」,再明白不過了。(編輯:邱國強/陳鎧妤)1120813

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.92