本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

捐血率世界第一 總統籲熱血年輕人一起來

2018/9/3 15:29(9/3 15:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者呂欣憓台北3日電)總統蔡英文今天表示,近年來受到少子化及人口老化的影響,年輕世代捐血人逐漸減少,她要呼籲更多熱血的年輕人,一起踴躍加入捐血的行列,因為捐血利人利己,也能回饋社會。

蔡總統上午接見「106年度績優捐血人代表」,總統致詞時表示,非常高興能夠與績優捐血人代表見面,並對他們長期熱心捐血助人的善行,表達最高的肯定和謝意。

她指出,這些捐血代表來自各行各業。不論來自什麼地方、什麼崗位,都不忘持續進行捐血救人的工作,「這種不分你我,互愛互助的精神,讓我相當感動。」

總統提到,今天來的績優捐血代表其中一位王中益先生,是總統府副秘書長劉建忻的表弟,據說王中益因為捐血次數太多,捐到把護士娶回家。

蔡總統表示,當然,她知道大家持續捐血的初衷,不是為了娶到美嬌娘、或是找到一個帥哥,有些朋友是因為熱心,也有很多朋友是因為自己生病時,受到別人的恩惠,因此才想要用實際行動回饋社會。

總統說,這種受人點滴、湧泉以報的精神,不但讓整個社會進入一個「善」的循環,也讓更多人受益。她相信這樣的良善精神,是一個國家能夠持續和諧、繁榮的發展,最重要的基礎。

蔡總統指出,台灣推動無償捐血運動已經有40多年的歷史,國人一直以來都非常熱情響應,去年度一共有超過175萬人次捐血,每人平均捐血次數為1.76次,國民捐血率達到7.44%,已經是全世界第一。

總統除肯定在場的績優捐血人都是把平均數拉高的代表,也感謝台灣血液基金會及中華民國捐血運動協會的努力,讓更多國民對捐血有更正確的認識。

蔡總統指出,今年8月8日,政府已經啟用全新電子化的血液管理資訊系統,來保障用血安全,這個做法,不僅可以避免捐血流程出錯,也可以對捐血人的資料及隱私,做更嚴密的保護。

總統提及,近年來受到少子化及人口老化的影響,年輕世代的捐血人逐漸減少,因此她要藉此機會呼籲更多熱血的年輕人,一起踴躍加入捐血的行列,因為捐血不但利人利己,也是一個貢獻己力、回饋社會最好的方法。最後,總統也再次感謝在座捐血人的無私奉獻。(編輯:林沂鋒)1070903


延伸閱讀》豪雨襲台血庫縮水 台北台中存量撐不到4天
延伸閱讀》研究發現 腸道細菌可將A和B型血變O型血
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81