這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

台中登革熱疫情有新戰場 醫院爆群聚

最新更新:2018/09/12 16:32
衛福部疾管署12日公布新增5例本土登革熱病例,其中2例是台中潭子區某醫院的護理師及外籍看護,為一起醫院群聚,院方已緊急噴藥。圖為中市防疫人員執行孳生源稽查情形。(疾管署提供)中央社記者陳偉婷傳真 107年9月12日
衛福部疾管署12日公布新增5例本土登革熱病例,其中2例是台中潭子區某醫院的護理師及外籍看護,為一起醫院群聚,院方已緊急噴藥。圖為中市防疫人員執行孳生源稽查情形。(疾管署提供)中央社記者陳偉婷傳真 107年9月12日

(中央社記者陳偉婷台北12日電)疾管署今天公布,國內新增5例本土登革熱病例,其中2例是台中潭子區某醫院的護理師及外籍看護,目前研判感染地為院外園區,為一起醫院群聚,目前院方已緊急噴藥。

衛生福利部疾病管制署下午公布,新增5例本土登革熱個案,分別為台中市3例、彰化縣2例。今年截至9月11日,國內已有112例登革熱本土病例,多個縣市都有病例,以台中市疫情最為嚴重。

台中市新增個案中,除一名是疫情高風險區大里區個案,另2名豐原區及大雅區個案為潭子區某醫院護理師及照護病患的外籍看護。

疾管署副署長莊人祥下午受訪時表示,初步研判2名個案感染地應為醫院外圍園區,有一個景觀園區,也發現28個積水容器,其中有2個病媒蚊陽性孳生源。院方已經進行院區外圍緊急噴藥,今也將進行大樓內部化學防治。

莊人祥說,因院外園區是很多醫護、病人都會經過的場所,目前密切監測相關人的健康狀態,嚴防有次波感染發生。

彰化縣新增個案為員林市仁美里50歲女性及北斗鎮文昌里80多歲男性。其中員林市個案住家與該市近期發生本土群聚的某國中相近,研判感染與該國中相關,該起校園群聚共5人確診。

不過,莊人祥說,北斗鎮個案9月8日發病,潛伏期間除住家外,曾有溪州鄉公園及台中市西屯區活動史,感染源還待基因定序釐清,初步看來與群聚案無關,個案目前住院中。

近期受颱風及外圍環流影響,部分地區會有局部短暫陣雨發生。疾管署呼籲,雨後病媒蚊密度會隨環境中積水容器增加而上升,民眾雨後應立即巡視戶內外環境,徹底清除積水容器,如輪胎、鐵鋁罐、帆布、寶特瓶、盆栽墊盤、樹洞竹筒等,防範病媒蚊孳生,確保個人與親友鄰居的健康。

此外,疾管署提醒,民眾務必做好防蚊措施,一旦有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,應儘速就醫並告知活動史;醫療院所如遇有疑似個案,可使用登革熱NS1快篩試劑輔助診斷並及早通報。(編輯:卞金峰/陳清芳)1070912

登革熱小百科


傳播方式:
登革熱在台灣主要由埃及斑蚊及白線斑蚊傳播,牠們的身體是黑色、腳上有白斑,喜歡棲息在室內容器或人為造成的積水處。叮咬高峰期約在每天日出後1-2小時及日落前2-3小時。

潛伏期:
典型登革熱的潛伏期約為3至8天(最長可達14天)。病人發病前一天至發病後5天為「可感染期」,斑蚊這段時間叮咬感染者,血液中帶有的病毒經過增殖,這隻斑蚊就有終生傳染病毒能力。

發病症狀:
典型登革熱症狀有突發性高燒(≧38℃),頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、關節痛及出疹等;受體質影響,有些人染病症狀輕微,甚至不會出現症狀。若先後感染不同型病毒,有更高機率導致較嚴重症狀;未及時就醫治療,死亡率可達20%以上。目前沒有特效藥可治療登革熱,所以患者一定要聽從醫囑多休息、多喝水,適時服用退燒藥,通常感染後兩週左右可自行痊癒。

預防方法:

在家中時》
家中裝設紗窗紗門、睡覺時掛蚊帳。
每週清洗家中花瓶和盛水容器至少一次,並記得刷洗內壁。
倒放不用的花瓶、容器,清除不要的容器。
巡檢家中陰暗處或地下室,並使用捕蚊燈。
立即清除廢棄輪胎和戶外積水容器,或聯絡清潔隊協助清運。

在戶外時》
宜穿著淡色長袖衣物,並在皮膚裸露處塗抹衛福部核可的防蚊藥劑。

資料來源:疾管署

地機族