這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

賴清德:促轉會不因個別事件 改變公正角色

最新更新:2018/09/21 16:39
行政院長賴清德21日表示,促轉會進行轉型正義相關工作,不會因個別事件而改變角色。(中央社檔案照片)
行政院長賴清德21日表示,促轉會進行轉型正義相關工作,不會因個別事件而改變角色。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳俊華台北21日電)行政院長賴清德表示,促轉會進行轉型正義相關工作,讓過去因受壓迫而分裂的社會,有和解團結的機會,是超越黨派的,「不會因個別事件」而改變促轉會獨立、公正、客觀的角色。

立法院第9屆第6會期今天開議,但國民黨立法院黨團不滿近日發生促轉會、慰安婦銅像疑似遭日人踹等事件,占領議場主席台,要求行政院長賴清德說明清楚,才會同意讓賴清德上台進行施政報告。

根據行政院已送抵立法院的施政報告書面資料,賴清德表示,行政院依立法院通過的促進轉型正義條例,成立促進轉型正義委員會進行相關工作,讓過去因受壓迫而分裂的社會,有和解團結的機會,落實轉型正義、深化民主發展,是超越黨派、全民共同珍惜的價值。

賴清德說,不會因為個別事件,而改變促轉會獨立、公正、客觀的角色,以及依法執行開放政治檔案、清除威權象徵、平復司法不公、還原歷史真相等追尋正義的使命。

另外,賴清德表示,11月24日將舉行九合一選舉及多項全國性公投,這次選舉無論參選人、選舉人及投開票所數量都是歷年之最,選務及維安工作困難度也較高;選舉首重「公平」與「平安」,因此查察賄選、防制暴力是目前最重要的治安工作。

賴清德說,絕不容許任何組織、幫派及外國勢力,透過政黨、宗教名義,以暴力、金錢、散布網路假訊息等形式介入影響選舉;行政院已要求警政機關全力做好維安,加強投開票所秩序維護,嚴防選後聚眾滋擾及不理性抗爭,確保選舉在公平、公正下圓滿完成。(編輯:張均懋)1070921

地機族