本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
彭博披露中國植惡意晶片 美國大廠駁斥
彭博商業周刊日前引述未具名情報與企業消息來源,指中國間諜在電腦設備裡暗植惡意晶片,約有30家企業及多個美國政府單位用了相關設備,讓北京得以秘密侵入內部網絡。蘋果、亞馬遜等美國大廠紛紛澄清。
彭博披露中國植惡意晶片 美國大廠駁斥

中駭客攻擊蘋果亞馬遜等美企 可疑微晶片成線索

最新更新:2018/10/11 19:00
美媒報導,在中國駭客攻擊行動中,亞馬遜、蘋果等大企業的資料中心伺服器遭植入微晶片。(圖取自彭博商業周刊網頁www.bloomberg.com)
美媒報導,在中國駭客攻擊行動中,亞馬遜、蘋果等大企業的資料中心伺服器遭植入微晶片。(圖取自彭博商業周刊網頁www.bloomberg.com)

(中央社舊金山4日綜合外電報導)彭博商業周刊(Bloomberg Businessweek)調查發現,中國駭客2015年對美國企業發動目前已知最重大的供應鏈攻擊,在亞馬遜、蘋果等大企業的資料中心伺服器植入微晶片。

除了亞馬遜公司(Amazon.com Inc.)和蘋果公司(Apple Inc.)外,還有近30家公司遭攻擊,其中包括一家大型銀行和多家美國政府包商。

美國官員表示,駭客的目標是挖掘敏感的公司交易機密,以及政府包商電腦網路所儲存的國家安全資料。

知悉調查情況的數名美國官員表示,入侵行動來自中國人民解放軍在伺服器製造過程中植入的微晶片。美方機關追蹤這些晶片,一路查到為美超微電腦公司(Super Micro Computer Inc.)生產主機板的數家轉包工廠。

總部位於加州聖荷西(San Jose)的美超微電腦創立於1993年,和中國包商合作密切,2015年時已在全球100國擁有逾900家客戶,成為入侵大量敏感目標的管道。

早在美國企業發現駭客攻擊的證據前,美方情報來源就曾提報,中國間諜計畫將惡意微晶片引入供應鏈。美國官員2014年上半年向白宮報告調查發現的突破—中國軍方準備在美超微電腦銷往美國的主機板插入晶片。

亞馬遜2015年無意間發現伺服器遭駭。代表亞馬遜進行測試的人員發現一片極小的微晶片,比一顆稻穀大不了多少,而且並非伺服器原始設計的一部分。

亞馬遜的資安團隊還發現,旗下雲端服務平台亞馬遜網路服務(Amazon Web Services)在中國境內的伺服器主機板遭改裝。蘋果同年也在公司網絡內發現被人加裝的晶片。

亞馬遜、蘋果和美超微電腦對彭博商業周刊的報導摘要提出質疑。不過該周刊表示,採訪歷時一年多,進行逾100次的訪談,共有17人證實,美超微電腦的硬體被人動手腳,另有其他地方也遭攻擊。

在美超微電腦伺服器中發現的晶片,被人用機器焊接在主機板上聯接基板管理控制器的匯流排。基板管理控制器為系統創造一個故意的後門,讓管理員可從遠端登入伺服器,甚至是已當機或關閉的伺服器。

讓晶片連結到基板管理控制器,可讓攻擊者進行兩項重要工作,一是和網路上的不明電腦進行背景連線通訊(phoning home),二是直接對作業系統的內核程式輸入少許指令內容,然後修改內核程式,使其接受進一步的更改。

透過植入的晶片,駭客可滲入伺服器中受到最周延保護的程式碼,欺騙作業系統,以為晶片所下達的一切指令都經過授權。

一般伺服器會安排一處未受病毒攻擊的儲存區域,以供未來探測目標網絡。因為資料中心擁有數以千計的相同伺服器,駭客只要在其中一台設置據點,就能假設未來可以進行長期探查任務,掃描目標網絡的配置情況,然後將資料傳回駭客大本營,被抓的風險卻不高。

駭客的終極目標是找到網路路由器、開關、能進入網絡保護區的伺服器等具較高價值的目標。

熟知美國政府調查進展的消息人士表示,美超微電腦硬體所遭到的攻擊情況顯示,中國政府允許間諜滲透位於其本土的工廠,改裝輸往美國或其他國家的電腦硬體。

報導指出,前述手法難度高且大膽,幾乎不會有組織不厭其煩檢查電腦硬體是否被動過手腳。(譯者:陳宜君/核稿:陳政一)1071004

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱