本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

北韓婦女暗夜哭泣 報告揭警察官員強暴成日常

2018/11/1 15:50(11/1 16:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
聯合國和其他批評人士都曾指控北韓侵犯人權行為普遍。(圖取自人權觀察網頁www.hrw.org)
聯合國和其他批評人士都曾指控北韓侵犯人權行為普遍。(圖取自人權觀察網頁www.hrw.org)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社首爾1日綜合外電報導)人權組織今天發布報告,罕見揭露北韓性侵問題,指犯下暴行的北韓警察官員幾乎全都逃過懲罰。維權人士控訴,國際社會推動改善與北韓關係之際,北韓人權紀錄一直被漠視。

總部在美國的「人權觀察」(Human Rights Watch)訪問50多名逃離北韓的「脫北者」,詳述強暴和性侵等駭人情事,犯罪者不只有邊境警察等維安人員,還有文職官員。

聯合國和其他批評人士都曾指控北韓侵犯人權行為普遍。當地是高度階級化的父權社會,服從當權者的傳統觀念根深蒂固。

不過許多女性能比男性更自由的走動,因為國家不指派工作給她們,人間蒸發也不會有人曉得,造成脫北者和市場攤販多為女性的現象。

這份標題為「你會在夜裡莫名哭泣:北韓女性普受性暴力侵襲」的報告說,北韓女性逃至中國被逮到或被遣返將面臨嚴懲,包括刑求、監禁和性侵。

一名30多歲女子回憶被關在邊境拘留中心的日子時說:「每晚都有獄卒來押走女囚,然後強暴。獄卒每天來打開牢門時,我都站著不動,假裝沒注意到,心中暗自祈禱不會被選上。」

報告說,有北韓攤販為了將中國貨物走私到北韓當局批准的市場販售,因而提供企業主管和市場、道路與檢查站看守人員性招待,當作行賄。

不過報告還說,北韓對強暴的觀念不一樣,認為唯有動用暴力才算強暴。

一名曾是紡織品交易商的40多歲匿名女子,憶起當初被當成性玩具「任人擺布」的遭遇。她說道,「那些日子感覺像是,市場保安或警察會要我跟他們到市場外沒人的空間,或是他們選的其他地方」,然後強迫性接觸。

她說:「這超常發生,多到大家都認為這沒什麼大不了。我們甚至都沒發現自己多沮喪。」

「但我們也是人,我們有感覺。所以有時候會突然在暗夜哭泣,卻不知道為什麼流淚。」

反性騷、反性侵的「#我也是」(#MeToo)運動早已在世界各地如火如荼展開,但人權觀察執行主任羅思(Kenneth Roth)表示,北韓看起來幾無進展。

羅思說:「性暴力在北韓是公開、未處理且普遍姑息的秘密。如果說出『我也是』能讓正義獲得伸張,北韓女性或許會開口。但金正恩獨裁統治下她們會被噤聲。」

路透社報導,北韓常駐聯合國代表團未回應置評請求,但官方媒體今年已陸續發出報導評論警告,若再談人權,恐怕有損趨緩的國際局勢。

然而首爾和華府聚焦在外交上接觸北韓的同時,南韓人權和脫北者團體表示,他們窮於募款,一直在砍就業和相關計畫,同時還被施壓不得對外批評平壤當局。(譯者:盧映孜/核稿:蔡佳敏)1071101

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族