本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
川習會結論美中各說各話
美國總統川普和中國國家主席習近平1日舉行會談,達成貿易戰暫時休兵;然而,雙方對兩國元首會議結論呈現「各說各話」。
川習會結論美中各說各話

美中聲明比一比 貿易戰難平埋伏筆

最新更新:2018/12/03 14:42
美國總統川普(右前4)與中國國家主席習近平(左前4)1日在G20峰會場邊會談後,達成貿易戰休兵。(檔案照片/法新社提供)
美國總統川普(右前4)與中國國家主席習近平(左前4)1日在G20峰會場邊會談後,達成貿易戰休兵。(檔案照片/法新社提供)

(中央社華盛頓3日綜合外電報導)美國總統川普與中國領導人習近平在20國集團(G20)峰會場邊會談後,達成貿易戰休兵。然而美中雙方事後發出的官方聲明,側重角度多有不同,似為貿易戰難平埋下伏筆。

路透社與彭博(Bloomberg)整理出雙方聲明幾個重要的歧異處。

● 美提90天期限 中隻字未提

白宮的聲明指出,雙方將在未來90天內進行談判,以解決像強迫技術移轉等美方具體關切的部分,否則目前加徵10%的關稅稅率仍會上調至25%。根據川習會協議,美方原定明年1月1日對2000億美元中國貨品加徵關稅稅率上調至25%將暫緩實施。

不過中國外長王毅與官媒均未提及90天期限一事。中國商務部副部長王受文告訴媒體,中美將加速談判以取消目前(對部分其他貨品)加徵25%的關稅,但未提時間表。

● 中國結構性經濟調整 美中說法不同

白宮聲明指出,川習同意就強制技術轉移、智財保護、非關稅壁壘、網路入侵與竊取資訊,以及服務業和農業方面的結構性調整立即展開協商。

但王毅講的並不具體,只跟媒體說中國會基於市場需求向美國進口更多貨品,致力消除雙邊貿易失衡。王毅並表示,兩國同意相互開放市場,中國會致力逐步化解美方在進一步開放過程中的疑慮。

● 擴大對美採購 說法有出入

白宮表示,中方將同意向美購買尚待敲定、但為數非常龐大的農產、能源、工業及其他產品,還說中國同意立即開始向美國農民購買農產。

中方則未直接提及將開始購買的具體品項,也沒說何時開始購買。

● 高通收購恩智浦 中方未提

白宮指出,習近平表示先前未准的高通-恩智浦(Qualcomm-NXP)交易案,若再呈交上來他就會批准,不過中方高層官員在新聞記者會上沒提到這點。

● 中方稱朝取消所有加徵關稅磋商 美方未提

中國的聲明指出,雙方領袖將要求所屬團隊加緊磋商,致力消除所有加徵關稅,以達成互利雙贏的協議;美方的聲明沒有提及這部分。

● 中方提到川習適時互訪 美方未提

中方聲明提及,川習兩人將在適當時機相互前往對方國家訪問;美方聲明裡沒有這點。

● 一中政策

中方聲明指美國同意繼續遵守一個中國政策;但美方聲明裡沒提到這點。

● 中國留學生

中國外交部的微信帳號轉發新華社報導,指美國歡迎中國留學生赴美求學;美方聲明裡沒提到。(譯者:陳亦偉/核稿:盧映孜)1071203

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱