這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
新聞專題
政院推2030雙語國家
行政院長賴清德4日表示,將推動2030雙語國家政策發展藍圖,帶動全民學英文;教育部將於6日向行政院報告涉及修法的細項。(圖取自Pixabay圖庫)

提升競爭力 政院推台灣2030年成雙語國家

最新更新:2018/12/05 14:39
行政院長賴清德4日表示,行政院推動2030雙語國家政策發展藍圖,希望帶動全民學英語,而非只針對學生。(中央社檔案照片)
行政院長賴清德4日表示,行政院推動2030雙語國家政策發展藍圖,希望帶動全民學英語,而非只針對學生。(中央社檔案照片)

(中央社記者侯姿瑩台北4日電)行政院長賴清德今天表示,為提升國家整體競爭力,行政院推動2030雙語國家政策發展藍圖,重視提升民眾英語能力,盼帶動全民學英文;政府的相關措施以需求面出發。

行政院發布新聞稿表示,賴清德今天聽取國發會報告「2030雙語國家政策發展藍圖」後指出,推動雙語國家政策為國家重大政策,各部會務必積極推動,以展現政府推動雙語國家政策的決心。他也指示國發會將此案提報6日的行政院會報告。

賴清德表示,「2030雙語國家政策發展藍圖」與過去推動政策不同之處在於這次是為提升國家整體的競爭力,而非以往以考試為目的。這次重視的是提升民眾的英語力,而非硬體環境的建置而已,希望帶動全民學英語,而非只針對學生;另外,政府的相關措施是以需求面出發,而非單純強調供給面。

同時,賴清德強調,教育是藍圖當中最重要的工作,要求教育部修正相關法規,並於3個月內提出修法草案。

另外,賴清德指示,各部會除推動針對業管客群的策略外,公務人員應加強提升英語力,正副首長也應強化英語溝通能力,以利在第一時間透過國際媒體發布重要訊息。各部會應善用現有資源,國發會不會特別編列預算,但各部會可用原有預算勻支辦理。

行政院表示,賴清德於今年9月19日指示以2030年為目標,打造台灣成為雙語國家,由國發會擔任主政機關,研議訂定分階段辦理時程,並責成各相關機關訂定階段性目標與工作內容。

國發會依照賴清德指示,召開跨部會協商會議、地方政府溝通會議,並邀請外國商會與國內五大工商團體座談後,參考各方意見提出此藍圖,盼以2030年為目標,打造台灣成為雙語國家。(編輯:黃國倫)1071204

地機族