這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

Airbnb改變旅宿市場 觀光局難立專法管理

最新更新:2018/12/09 12:59
全球旅宿預訂平台Airbnb住家共享受到全球旅客歡迎,日本今年訂出民泊新法將房東納管,台灣業者仍遊走在法律灰色地帶,觀光局官員坦言,市場不夠大,傳統旅宿業者抵制是最大難題。圖為日本Airbnb民宿。中央社記者陳葦庭攝 107年12月9日
全球旅宿預訂平台Airbnb住家共享受到全球旅客歡迎,日本今年訂出民泊新法將房東納管,台灣業者仍遊走在法律灰色地帶,觀光局官員坦言,市場不夠大,傳統旅宿業者抵制是最大難題。圖為日本Airbnb民宿。中央社記者陳葦庭攝 107年12月9日

(中央社記者陳葦庭台北9日電)Airbnb風潮改變人們旅遊住宿的習慣,日本今年訂出民泊新法將房東納管,台灣業者仍遊走在法律灰色地帶,觀光局官員坦言,市場不夠大,傳統旅宿業者抵制是最大難題。

全球旅宿預訂平台Airbnb住家共享受到全球旅客歡迎,越來越多旅客在旅行時選擇入住Airbnb民宿,而非傳統旅館、飯店,希望更深入體驗在地的文化和生活,也有越來越多民眾希望成為短租房東,增加自己收入。

根據Airbnb調查,全台3大都會區有84%民眾認為透過Airbnb將住家分享給旅客短住,有助於在地旅遊產業的發展。也有77%受訪者表示,住家分享與Airbnb模式,有助於所在都市的經濟發展。

另外,有66%民眾表示願意使用Airbnb上的房源作為旅宿選擇,更有44%的民眾表示,願意嘗試出租家中多餘空間,當個Airbnb房東,補貼生活開支。

Airbnb台灣暨香港公共政策總監蔡文宜日前受訪時向政府喊話,呼籲台灣政府盡速訂定專法,讓想要投入地方創生的房東有法可循。

蔡文宜舉例說明,目前日本、柏林、溫哥華等國家或城市都陸續以明確法規管理住家分享,其中台灣人最愛旅遊的國家日本更是以民泊新法來輔導業者合法化,新法上路後,房東一年最多只能營業180天,還得通過消防安全檢查等查核,不只是讓消費者有更多保障,也帶動地方創生。

對此,觀光局旅宿組長湯文琦表示,現行已經有民宿管理辦法可以輔導偏鄉投入地方創生產業;觀光局也修法,授權地方政府可以開放讓具有歷史、文化風貌的地區設立民宿,台南、高雄鹽埕等地都陸續有合法民宿。

事實上,觀光局曾在2017年擬有條件開放短租,當時也邀集專家學者、業者研議;不過考量觀光業大環境不景氣,傳統旅宿業者反彈聲浪大,最後不了了之,只能授權地方政府認定開放設立民宿。

觀光局坦言,目前觀光市場不夠大,傳統旅宿業已經面臨住房率下降的問題,業者反彈聲浪大,是難以開放短租的最大因素。

中華民國旅行公會全國聯合會召集人李奇嶽說,訪日國外觀光客在2012年時只有800萬人次,到了2018年已經提前達到2000萬人次目標,觀光大餅人人都有得吃,民泊新法上路後也不致影響原有旅宿業者的生意。反觀台灣,從2015年起連續4年都停滯在1000萬人次,觀光這塊餅不夠大,傳統旅宿業者當然群起反彈。

他說,自己支持地方創生,也在宜蘭經營民宿,他認為開放讓具有歷史、文化風貌的地區的屋主進行住家分享是好事。

台灣觀光市場不夠大,若是開放勢必會對傳統旅宿業者產生排擠效應,李奇嶽認為,當務之急應該是先將餅作大,提升觀光客人數,吸引各國遊客來台灣玩,讓大家都有錢賺。(編輯:陳清芳)1071209

地機族