本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
加拿大人在中國失聯
加拿大前外交官康明凱日前遭中國逮捕,陸方官媒指出,康明凱因涉嫌從事危害中國國家安全活動,10日已被北京市國家安全局「依法審查」。加國外交部長方慧蘭12日證實又有一名加拿大公民在中國失去聯繫。(圖左取自twitter.com/mpspavor;圖右取自國際危機組織網頁www.crisisgroup.org)
加拿大人在中國失聯

北京逮前加國外交官 禁止律師接見照三餐訊問

最新更新:2018/12/21 14:53
知情人士透露,前加拿大外交官康明凱(圖)在中國被捕後,不但被禁止律師接見、每天早中晚都要接受訊問,晚上睡覺還不准關燈。(圖取自ICG網頁www.crisisgroup.org)
知情人士透露,前加拿大外交官康明凱(圖)在中國被捕後,不但被禁止律師接見、每天早中晚都要接受訊問,晚上睡覺還不准關燈。(圖取自ICG網頁www.crisisgroup.org)

(中央社北京21日綜合外電報導)知情人士透露,前加拿大外交官康明凱在中國被捕後,不但被禁止律師接見、每天早中晚都要接受訊問,晚上睡覺還不准關燈。據稱目前康明凱身體沒有被凌辱的跡象,但壓力很大。

加拿大1日逮捕華為公司財務長孟晚舟後,中國上週也逮捕2名加拿大公民,分別為加國前外交官兼國際危機組織(ICG)顧問康明凱(Michael Kovrig)及商人史佩弗(Michael Spavor)。

熟知康明凱被捕案的消息人士表示,康明凱是10日晚間10時左右在北京街頭被帶走。

中國在逮捕康明凱2天後,12日下午4時才正式通知加拿大政府,加拿大只在14日獲准經由領事接見,在警局見到康明凱,當時由加拿大駐北京大使及另2名加國外交官進行約30分鐘會面。

另一消息人士指出,康明凱非但不准交保,也被禁止接見律師,每天早、午及晚上都要接受訊問,晚上也不許熄燈,他被關押的地點仍密而不宣。康明凱每月也只有一次領事接見,不准親友探視。

消息人士透露,康明凱目前身體無恙,但疲憊且壓力很大,不過沒有出現被虐的物理跡象。

第3個消息來源則透露,康明凱被關押在單人拘留室,儘管承受高度壓力,神智仍十分清醒。(譯者:侯文婷/核稿:陳亦偉)1071221

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱