本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

華航機師重啟罷工 不排除春節行動

最新更新:2019/02/01 19:50
圖為桃園機場華航班機。(中央社檔案照片)
圖為桃園機場華航班機。(中央社檔案照片)

(中央社記者余曉涵台北1日電)機師職業工會今天召開臨時會員代表大會,全員決議通過重啟罷工行動。桃園市機師職業工會常務理事陳蓓蓓受訪表示,這次只有華航機師重啟罷工,且不排除春節期間行動,並提出華航必須對於疲勞航班有正面回應。

桃園市機師職業工會去年舉行罷工投票,合法取得罷工權,在經過多次協商後,機師工會在去年8月底宣布,與華航跟長榮航空公司的勞資達成初步的「核心訴求共識」,其餘訴求將在一年內協商,協商期間暫緩罷工。

機師工會今天發出新聞稿表示,從去年7月罷工投票起,華航資方就不斷挑釁,以各種手段威逼飛行員簽下破壞罷工行動的承諾書。工會原本尚且期望華航資方在簽署暫時和平協議後,回歸勞資互信正軌、履行誠信協商義務,只是過去半年來,華航資方不但處處杯葛協商進度,日前連去年在市長鄭文燦見證下,白紙黑字簽下的協議承諾都翻臉不認,公然毀約。

另外,機師工會控訴華航對於工會高度重視與堅持的改善疲勞航班、增派人力訴求,更是寸步不讓,甚至反嗆「哪個行業不會累?」完全無視過勞可能造成的飛航安全問題。

桃園市機師職業工會今天召開臨時會員代表大會,會中通過決議正式重啟罷工行動,罷工形式、規模與發動的時間點等細節,授權理事會進一步規劃後近日宣布。

桃園市機師職業工會常務理事陳蓓蓓受訪指出,這次重啟罷工只有限定華航的機師,也算是正式宣告進入罷工的準備期。

陳蓓蓓說,確定的罷工日期會再宣布,但不排除春節期間發起罷工行動。

陳蓓蓓強調,工會的最大訴求是要求在協商過程中,違反誠信協商、打壓工會活動且有不當勞動行為的華航高層主管應該負責任,且必須對於疲勞航班有正面回應。(編輯:唐聲揚)1080201

機師工會重啟罷工 華航籲重視顧客權益務實協商

(中央社記者汪淑芬台北1日電)桃園市機師職業工會今天召開臨時會員代表大會,全員決議通過重啟罷工。華航回應,違反約定、拒絕協商的並非公司,而是機師工會,盼工會重視顧客權益,務實協商。

華航表示,去年8月23日,華航本著最大誠意與善意,在桃園市政府的見證下,與機師工會就勞資議題達成初步協議,未料不到半年,機師工會在協商進行中片面發動意向調查,對一直持續中的協商給予負面評價,多次揚言訴諸罷工。

華航說,機師工會以莫須有的「協商中片面毀約」指控華航,完全不符事實,工會再次揚言啟動罷工,華航深表遺憾。

華航強調,協商期間已對飛安獎金達成共識,未來每年公司將增加約新台幣1億2000萬元人事支出;至於「明定酒測驗血辦法與懲處規定」、「外籍機師招募」、「建立責任制度」等訴求,以及11項勞資會議題,公司均已針對現有規定進行檢視並會有所調整。

有關辛勞加給部分,華航表示,現行做法符合國際民航組織ICAO航時規定,且公司也表態願意針對部分工會認為過勞航班逐一檢視,但必須符合各航線實際作業狀況,以維持公平等比原則。

對於工會指控公司「協商中片面悔約」,華航澄清,事實上公司與機師工會去年8月簽字同意相關議題協商期間為一年,自去年8月至今,總計舉行5次正式協商、1次談話會及數次非正式討論。

華航說,機師工會不僅在談判進行中片面發動意向調查,並在今天召開會員代表大會,揚言重啟罷工,違反約定、拒絕協商的並非公司,而是機師工會。

華航表示,對未來的談判仍保持審慎樂觀,將秉持誠意繼續與工會代表協商,希望機師工會能重視顧客權益,以公司長遠發展為重,顧及公司其他員工立場,以理性務實態度給予雙方談判空間。華航將秉持誠意,以務實協商的態度與機師工會共謀勞資最大利益,讓此案圓滿落幕。(編輯:李亨山)1080201

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱