本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

傳南太島國恐轉向北京 外交部:與友邦關係穩固

最新更新:2019/02/21 16:07
外交部21日表示,與南太友邦高層保持良好溝通,雙邊關係穩固。圖為帛琉學生揮舞兩國國旗。(中央社檔案照片)
外交部21日表示,與南太友邦高層保持良好溝通,雙邊關係穩固。圖為帛琉學生揮舞兩國國旗。(中央社檔案照片)

(中央社記者侯姿瑩台北21日電)英國媒體報導,中國持續孤立台灣之際,太平洋島國可能轉向北京。外交部今天表示,中國對台灣的打壓沒有停止,但強調與南太友邦高層保持良好溝通,與友邦雙邊關係穩固。

英國「每日電訊報」(The Telegraph)日前報導,太平洋島國論壇秘書長泰勒(Meg Taylor)表示,是時候討論該如何與北京共同合作,以進入中國市場。報導中也說,有消息人士告訴澳洲廣播公司(ABC),中國官方試圖說服太平洋島國論壇接受中國共產黨是代表台灣2300萬人民的合法政權。

對此,外交部發言人李憲章今天在外交部例行新聞說明會回應表示,外交部注意到相關報導。中國對台灣的打壓沒有停止過,台灣友邦對中國在南太的企圖都很清楚,他並強調,台灣跟友邦高層保持良好溝通,與友邦雙邊關係穩固。

台灣17個友邦中,有6個是太平洋島國,包括帛琉、吉里巴斯、索羅門群島、吐瓦魯、諾魯、馬紹爾群島。

此外,李憲章提及,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)日前在帛琉舉辦的「密克羅尼西亞元首高峰會」的書面聲明中肯定台灣是民主成功的故事、可靠的夥伴,與世界上良善的力量,並對相關國家支持台灣的決定表示尊敬與支持。外交部對此表達感謝。

他說,包括南太友邦與美國相關各方都樂見台灣跟南太友邦繼續深化關係,外交部會持續關注相關情勢並審慎因應。

另外,也有媒體詢問,歐盟2015年將台灣列入投資協定對象但迄今未啟動談判,背後是否有中國壓力,李憲章表示,台灣推動國際事務,中國的打壓無所不在,但台灣不會因此停止參與區域經濟整合或是推動雙邊經貿合作的努力。

對於歐洲執委會將在今年下半年更換領導層,他說,駐歐盟代表處與相關駐處將密切注意相關發展,並持續強化對歐工作。

外交部稍晚補充說明,台灣與太平洋友邦多年來透過醫療、農漁業、基礎建設及能力建構等合作計畫,以及雙邊政要的互訪交流,關係友好緊密。加上彼此間南島文化的情感連結,未來將在此一基礎上,秉持「踏實外交」、互助互惠的精神,持續深化與各友邦邦誼。

外交部指出,中國近來加大對太平洋島國的施壓,並企圖將所謂「一中原則」帶入「太平洋島國論壇」(PIF),干擾論壇的運作並造成論壇紛爭,影響太平洋友邦權益。中華民國政府敦促論壇秘書處秉持中立,排除任何政治干擾,以協助島國經濟發展,維護區域和平與穩定。(編輯:趙蔚蘭)1080221

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱