本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國安會人事調整 葉國興回鍋掌副秘書長

最新更新:2019/02/22 22:27
國家安全會議人事調整,前行政院政務委員葉國興(左)出任國安會副秘書長,前行政院長副院長施俊吉(中)、國安會副秘書長陳俊麟(右)出任國安會諮詢委員。(中央社檔案照片)
國家安全會議人事調整,前行政院政務委員葉國興(左)出任國安會副秘書長,前行政院長副院長施俊吉(中)、國安會副秘書長陳俊麟(右)出任國安會諮詢委員。(中央社檔案照片)

(中央社記者溫貴香台北22日電)國家安全會議人事調整,總統蔡英文決定聘請前行政院長副院長施俊吉、國安會副秘書長陳俊麟出任國安會諮詢委員,國安會副秘書長由前行政院政務委員葉國興出任。

總統府發言人黃重諺晚間表示,因應美中經貿衝突、兩岸區域情勢及社會快速變遷的挑戰與有效因應,總統聘請施俊吉、陳俊麟出任國家安全會議諮詢委員,葉國興擔任國家安全會議副秘書長。

黃重諺表示,甫卸任行政院副院長的施俊吉不僅學養俱佳,政務歷練完整,過去歷任行政院副院長、政務委員、金管會主委與證交所董事長等職,對於國家財經情勢與整體發展,更有通盤的了解,實務經驗豐富。

黃重諺說,面對包括美中貿易衝突在內等國際經貿變局對台灣經濟可能的衝擊,總統希望能借重施俊吉豐富的知識與經驗,充分掌握美中貿易衝突下的各種可能挑戰,並提出有效因應策略。

他並說,考量國家安全是多面向的綜合事務,短中長期各項議題的風險機會並存,必須透過堅實的調查研究與分析,才能釐清優先順序,提出具體政策作為。

黃重諺表示,專長於分析研判社會趨勢與未來情勢,並長期襄贊中樞決策的陳俊麟,在國安事務的協調與危機處理上有相當專長。面對台灣社會內部快速變遷,外部威脅持續挑戰,期待借重陳俊麟的專業,在相關安全事務上給予總統最好協助。

此外,他也指出,葉國興學術背景橫跨法律、經濟、國際關係,並歷任國安會諮詢委員、行政院新聞局長與秘書長、總統府國策顧問等職務。不論在國家安全事務、政經議題的掌握,葉國興都有相當好的表現。

黃重諺說,面對中國利用開放社會各個薄弱環節,積極滲透並影響台灣民主運作,總統已經在今年元旦宣示要建立守護台灣安全的三道防護網。總統期許葉國興能發揮所長,積極協助國家安全會議完善三道防護網的建構。

葉國興曾任國安會諮詢委員、前總統陳水扁執政時期曾任行政院秘書長、政務委員、新聞局長的葉國興出任,因此葉國興堪稱「回鍋」國安會,具台灣意識且精通多國的語言葉國興出任國安會副秘書長備受矚目。(編輯:林淑媛)1080222

葉國興小檔案
  • 生日:民國41年11月4日
  • 學歷:
    美國紐約大學比較法學碩士
    美國哥倫比亞大學國際關係學碩士
    日本早稻田大學政治經濟學科肄業
    中興大學法律系畢
  • 經歷:
    台灣綜合研究院國際暨戰略研究所研究員
    國安會諮詢委員
    行政院新聞局長
    行政院政務委員
    行政院秘書長
    總統府國策顧問
施俊吉小檔案
  • 生日:民國44年8月10日
  • 學歷:
    台灣大學經濟學博士
    東吳大學經濟學碩士
    輔仁大學企管系畢
  • 經歷:
    中研院研究員
    證交所董事長
    公平會委員
    金管會主委
    行政院政務委員
    行政院副院長
陳俊麟小檔案
  • 生日:民國54年7月24日
  • 學歷:
    清華大學社會學碩士
    中興大學社會學系畢
  • 經歷:
    民進黨主席特助
    民進黨青年部主任
    民進黨選對會副執行長
    台中縣府機要秘書
    資策會董事
    行政院研考會副主委
    國安會副秘書長



地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱