本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

央行21日理監事會 利率連11凍機率高

最新更新:2019/03/17 13:00
央行21日召開今年首季理監事會,會後將公布利率決策,市場預期連11凍機率大。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
央行21日召開今年首季理監事會,會後將公布利率決策,市場預期連11凍機率大。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者邱柏勝台北17日電)央行21日召開今年首季理監事會,會後將公布利率決策。央行總裁楊金龍日前在立法院財委會表示,若經濟狀況與上季預測差不多,利率就沒有動的道理;市場也預期利率連11凍機率大。

央行去年第4季理監事會宣布利率不變,至今已創下「連10凍」紀錄,且大幅下修今年台灣經濟成長率預測,從2.48%降至2.33%。此外,美國聯準會(Fed)也調降今年升息次數預測,均讓投資人嗅到全球經濟景氣風向轉變的味道。

由於台灣政策利率已經連10季維持不變,市場關切21日理監事會議結論,但楊金龍日前出席立法院財政委員會時,面對立委對利率政策的質詢,他言談中已經透漏玄機。

楊金龍表示,如果經濟環境跟去年底預測的差不多,沒有升息、降息的條件,有可能利率繼續維持現狀。

國內智庫也持相同看法。台經院表示,央行決定是否升息是看景氣、通膨2大指標,如今台灣景氣走緩,物價成長低迷,顯見台灣現況不具備升息條件。且美國聯準會升息步調變慢,意即美國景氣也已來到末升段,顯見升息不會是央行今年利率決策考量的選項。

有立委建議,央行可透過降息刺激經濟,不過政治大學金融系教授殷乃平認為,當前環境還沒有嚴重到要去降息,刺激經濟的地步。儘管現在全球經濟走緩,但貨幣供給還是在相對偏高的水位,台灣央行目前比較可能是先觀望大環境動向。

此外,根據央行去年第4季理監事會議議事錄摘要內容,考量降低大眾對未來不確定性的預期,國內通膨溫和且經濟趨緩,市場資金穩定且充裕等因素後,「偏鴿」成為理監事會議共識,因此市場也預期,21日理監事會宣布利率不變的機率仍相當高。

央行去年12月20日召開理監事會議,宣布重貼現率仍為1.375%、擔保放款融通利率1.75%、短期融通利率3.625%,連10季維持不變。央行史上最長政策利率不變,是2011年第3季至2015年第2季的「連16凍」,重貼現率、擔保放款融通利率及短期融通利率分別維持1.875%、2.25%及4.125%。(編輯:趙蔚蘭)1080317

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱