本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

牽線中國客戶認識川普 華裔女金主北京關係受矚

最新更新:2019/03/17 17:14
影片來源:Miami Herald YouTube頻道

(中央社佛羅里達州朱比特島16日綜合外電報導)「紐約時報」今天報導,宣稱可牽線中國商界人士認識美國總統川普的華裔女老闆楊蒞宣揚中國共產黨路線,是和北京政府有關係的促統組織成員。

美國共和黨全國委員會(Republican National Committee)去年3月在川普的佛州海湖俱樂部(Mar-a-Lago)舉辦「與川普共進晚宴」活動,只要捐款2700美元支持川普連任就能進入會場,花2萬5000美元可購買與川普共進晚餐的雙人套票,捐5萬美元則可拿到雙人晚餐套票外加和川普合影。

20年前移民美國、在佛州開設Spa芳療館的楊蒞(Li Yang)決心要拿到和川普的合照,但活動僅限獲邀者才能參加,所以需要別人幫忙。

晚會前數週,45歲的楊蒞至少和9人搭上線,終於得到出席機會。

上月美式足球NFL新英格蘭愛國者隊老闆按摩店召妓事件爆發前,南佛州以外之地,沒什麼人認識楊蒞這號人物。

「邁阿密前鋒報」(The Miami Herald)率先披露楊蒞就是按摩店前老闆之後,楊蒞雖未被控告或涉案,但旗下事業開始受到公眾檢視。

分析美國聯邦選舉委員會(Federal Election Commission)紀錄發現,按摩或Spa業者很少人會以這麼高額的金錢支持候選人。2017和2018年,聯邦選舉委員會列為按摩業者的捐款近6萬5000美元,其中只有兩人捐出上限5400美元,其一就是和楊蒞有關係的金主。

楊蒞婉拒對「紐約時報」討論捐款或參加海湖俱樂活動一事,委任律師圖克(Evan W. Turk)也沒有回應記者關於捐款的問題,但圖克14日對媒體發布聲明指出:「證據顯示我們的客戶遭不實指控。」

認識楊蒞的人說,她一輩子都在追尋機會,和楊蒞結交超過10年的呂芳(Lu Fang,音譯)就表示:「每次我們討論一個工作,她總能看到我們看不見的商機。她知道怎麼抓住機會,我還是很崇拜她。」

呂芳和其他熟識楊蒞的人士透露,楊蒞2015年開始接觸政治,很快就成為替共和黨募款的樁腳。她參加在靶場舉辦的社交活動,宣揚憲法第二修正案的優點。根據網站截圖,楊蒞在她的微信(WeChat)寫道:「學習用槍的最大好處,就是讓你變得更強壯,感覺到更強大的支持。」

川普當選模糊了政商界線,替楊蒞帶來新機會,成立公司替中國商人牽線,就是這種狀況下的產物。

過去幾年間,楊蒞也開始和與中國共產黨以及北京政府相關的組織建立關係。

根據「瓊斯夫人」(Mother Jones)雜誌先前披露,2016年楊蒞加入「佛羅里達州和平統一促進會」(Florida Association for China Unification)擔任副主席。促進會隸屬中共中央統一戰線工作部監督的全球性組織網,推動台灣回歸中國統治。

中國駐休士頓總領事李強民2016年出席了促進會成立大會,時間就在台灣總統蔡英文過境邁阿密前不久。

楊蒞另也參加隸屬中國科技部的非政府組織「中國科學技術協會佛州分會」。中國軍事問題專家毛文杰(James Mulvenon)表示:「中國科學技術協會佛州分會明顯是個推動與中國政府合作的組織。」

楊蒞的母親告訴「邁阿密前鋒報」,女兒這麼熱衷政治,原因無他,「就是愛現而已」。律師則說,楊蒞似乎只是另一個因支持川普受牽連的受害者。

楊蒞的朋友呂芳也這麼認為:「她有很多壓力,她很辛苦的。或許那就是命。」(譯者:鄭詩韻/核稿:劉文瑜)1080317

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱