本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
維基解密創辦人亞桑傑被捕
「維基解密」是2006年設立的機密資訊發布平台,創辦人亞桑傑遭厄瓜多撤銷政治庇護後,4月11日被英國警方依美國的引渡要求及違反英國保釋規定罪名逮捕。英國法院5月1日判處亞桑傑50週徒刑。
維基解密創辦人亞桑傑被捕

厄瓜多使館躲7年遭撤銷庇護 維基解密創辦人亞桑傑被捕

最新更新:2019/04/11 22:33
維基解密網站創辦人亞桑傑藏身厄瓜多大使館,11日遭到英國警方逮捕。(路透社提供)
維基解密網站創辦人亞桑傑藏身厄瓜多大使館,11日遭到英國警方逮捕。(路透社提供)

(中央社記者戴雅真倫敦11日專電)47歲維基解密網站(Wikileaks)創辦人亞桑傑今天遭到英國警方逮捕。他被逮捕時形容狼狽,鬚髮全白,被警方拖著帶上警車,完全沒有當年公布機密電文時的意氣風發。

澳洲人亞桑傑(Julian Assange)在2006年設立維基解密,成為匿名發布機密資訊的平台,數年來公布成千上萬筆各國機密外交電文。維基解密在2010年公布美軍在伊拉克執行任務時,從直升機上對平民掃射畫面,引發軒然大波。

外界對亞桑傑的評價兩極,某些人認為他揭露政府濫權,但某些人認為他破壞國家安全。前美軍情報分析師曼寧(Chelsea Manning)在2010年因為對維基解密洩露70萬筆機密文件、影像與外交電文而捕。

2010年,國際刑警組織(INTERPOL)通報各會員國,要根據瑞典的逮捕令,以涉嫌強暴的罪名逮捕亞桑傑。2012年,亞桑傑向厄瓜多駐倫敦大使館尋求政治庇護,自此蝸居大使館長達7年。在這7年期間,當初的強暴指控已經撤銷。

英國警方表示,今天的逮捕行動是因為亞桑傑沒有向法庭報到,也是因應美國的引渡要求。厄瓜多政府撤銷對亞桑傑的庇護後,邀請警方進大使館逮人。

彭博報導,英警表示,在逮捕行動之前,厄瓜多總統莫雷諾(Lenin Moreno)在推特發文說,厄瓜多已撤銷對亞桑傑提供的外交庇護。

厄瓜多總統莫雷諾(Lenin Moreno)表示,在亞桑傑多次干涉其他國家內政之後,厄瓜多已經「受夠了亞桑傑的行為」。他表示,最近的一次是在今年1月,維基解密揭露了梵蒂岡的文件。

莫雷諾指控,亞桑傑甚至阻斷了使館的保全監視器、侵入維安文件。

他表示,英國政府已經承諾,亞桑傑遭到逮捕後,「不會被引渡至一個可能面臨酷刑與死刑的國家」。

針對亞桑傑遭到逮補,英國外相韓特(Jeremy Hunt)表示:「今天我們看到的是,沒有人能夠凌駕法律。亞桑傑不是英雄。他躲避真相多年,他的未來應該交由英國司法系統評斷。」

他表示:「今天的逮捕是外交部多年來外交斡旋的成果,我特別表揚英國駐厄瓜多大使的努力。莫雷諾總統做出一個非常勇敢的決定,解決這場將近7年的僵局。在這段期間內,事實上不是亞桑傑被困在厄瓜多使館裡,而是亞桑傑把使館當作了人質,讓人無法容忍。」(編輯:林憬屏)1080411

亞桑傑大事紀
  • 2006年
    亞桑傑成立維基解密
  • 2010年6月-2010年10月
    維基解密發表了約47萬份關於美國外交、阿富汗戰爭與美伊戰爭的軍事機密文件,接著又公布了超過25萬份美國機密外交電文,內容引起極大爭議,使美國國際聲譽受損
  • 2010年11月-2010年12月
    亞桑傑涉嫌在瑞典性侵女性,遭到瑞典檢方通緝,隨後他向倫敦警方自首並獲得保釋
  • 2011年2月-2012年6月
    英國法院宣判亞桑傑可以被引渡到瑞典受審,亞桑傑擔憂瑞典會將他移交給美國,2012年6月向厄瓜多駐倫敦大使館尋求政治庇護獲准
  • 2016年2月
    聯合國任意拘留問題工作組裁定,亞桑傑遭到無理拘禁,有權向英國與瑞典索賠,不過英國與瑞典反對這項沒有法律效力的裁決
  • 2017年5月
    瑞典檢方結束亞桑傑性侵案的調查,不過英國警方表示,一旦亞桑傑離開厄瓜多大使館,就會因為棄保遭捕
  • 2018年3月
    亞桑傑在社群媒體談論前俄羅斯間諜在英國遭攻擊、西班牙加泰隆尼亞區獨派前主席遭逮捕等事件,厄瓜多擔心這些言論會傷害他們與盟邦的關係,於是切斷亞桑傑對外的網路通訊
  • 2019年4月2日
    厄瓜多總統表示,亞桑傑一再違反厄瓜多大使館的庇護條件
  • 2019年4月11日
    厄瓜多政府撤銷庇護,英國警方進入厄瓜多大使館逮捕亞桑傑,並表示美國已要求將亞桑傑引渡
  • 資料來源:BBC、衛報

Embed from Getty Images
Embed from Getty Images
Embed from Getty Images

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀