本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美官員盼瘦肉精美豬解禁 陳吉仲:政策未變

最新更新:2019/04/25 22:47
農委會主委陳吉仲日前接受中央社專訪時表示,目前政策仍為維持豬肉不得使用瘦肉精現況,不迴避與美方討論,在討論時各面向也都會考慮到。中央社記者徐肇昌攝 108年4月25日
農委會主委陳吉仲日前接受中央社專訪時表示,目前政策仍為維持豬肉不得使用瘦肉精現況,不迴避與美方討論,在討論時各面向也都會考慮到。中央社記者徐肇昌攝 108年4月25日

(中央社記者吳欣紜、楊淑閔台北25日電)美國農業部官員近日拜會農委會,表達希望台灣開放進口含有萊克多巴胺瘦肉精的美國豬肉,農委會主委陳吉仲表示,沒有要開放,仍維持豬肉不得使用瘦肉精的政策。

農委會國際處副處長林家榮接受中央社電話訪問時指出,美國農業部貿易訪問團22到25日訪台,訪問團團長艾斯里(Ken Isley)是美國農業部海外服務署署長,來台是推銷美國農產品,23日上午短暫到農委會進行禮貌性拜會,農委會則介紹台灣農業的發展現況。

林家榮並說,拜會時,艾斯里本人有向農委會提出希望台灣開放進口使用萊克多巴胺瘦肉精的美國豬肉進口;不過陳吉仲也明確答覆,目前台灣不開放瘦肉精豬肉進口的政策不變。

此外,日前陳吉仲就說,建議美國農業部貿易訪問團來台,可以採購台灣的蘭花,台灣則會向美國購買大豆等農產物資。

農委會主委陳吉仲日前接受中央社專訪時表示,目前政策仍為維持豬肉不得使用瘦肉精現況,不迴避與美方討論,在討論時各面向也都會考慮到。

陳吉仲表示,目前台灣豬肉主要進口國為加拿大跟丹麥,美國僅排名第四、第五,他認為,美國一直要求台灣開放進口含有瘦肉精的豬肉,是因為美國在乎的是要台灣遵守國際規定。

他舉例,台灣每兩年都會到美國採買穀物做成飼料,這些飼料大多是給豬吃的,若進口美豬影響到台灣養豬產業,這樣台灣也會減少向美國購買玉米跟大豆,在經濟利益一來一往狀況下,美國並沒有佔到比較多的便宜。

「美國要的就是台灣要遵守一定的遊戲規則」,陳吉仲說,如果雙方在談FTA時,美方有提出這個要求,政府方面也會很樂意跟美國坐下來討論,也許就到自由貿易協定(FTA)架構來討論,討論過程也會更公開透明,但現在的政策就是維持現況。

陳吉仲也強調,從來沒有迴避跟美方討論這個議題,美豬是不論哪一政黨執政都受各方關注的問題,但若要討論一定要考慮到國際規範、科學根據、完整風險評估、對產業的衝擊等,需要各面向都要考慮才能處理這個議題。(編輯:陳清芳)1080425

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱