本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

維尼霸凌台灣黑熊 一張圖秒懂中阻台參與WHA

最新更新:2019/05/11 11:15
駐慕尼黑辦事處日前在臉書發布一張「小熊維尼」霸凌台灣黑熊的圖片。在這張圖片中,戴著「小熊維尼」面具的熊拉扯台灣黑熊的衣領,並將台灣黑熊擋在世界衛生組織門外。(圖取自facebook.com/TaiwaninMUC)
駐慕尼黑辦事處日前在臉書發布一張「小熊維尼」霸凌台灣黑熊的圖片。在這張圖片中,戴著「小熊維尼」面具的熊拉扯台灣黑熊的衣領,並將台灣黑熊擋在世界衛生組織門外。(圖取自facebook.com/TaiwaninMUC)

(中央社記者侯姿瑩台北11日電)世界衛生大會(WHA)即將登場,駐慕尼黑辦事處製作「小熊維尼」霸凌台灣黑熊圖片,以中文、德文與英文3種語言向國際喊話,世界衛生組織應納入台灣,避免全球防疫漏洞。

今年世界衛生大會將於5月20日至28日在瑞士日內瓦召開,6日是網路報名截止日,不過,世界衛生組織(WHO)在中國壓力下再度未發出邀請函給台灣,台灣恐連續3年缺席WHA。

駐慕尼黑辦事處日前在臉書發布一張「小熊維尼」霸凌台灣黑熊的圖片。在這張圖片中,戴著「小熊維尼」面具的熊暴力拉扯台灣黑熊的衣領,並將台灣黑熊擋在世界衛生組織(World Health Organization)的門外。

駐慕尼黑辦事處並以中文、德文、英文3種語言發文表示,健康是人權也是普世價值,但「某國」卻阻礙台灣以觀察員身分參加WHA,將台灣2300萬人民排除在世界健康網絡之外。

辦事處指出,「防疫無國界」,不容有任一缺口,世界衛生組織(WHO)應納入台灣,避免全球防疫漏洞;呼籲大家一起支持台灣以觀察員身分參加WHA。

關於這張圖片發想,駐慕尼黑辦事處臉書小編接受中央社記者訪問時表示,歐美有嘲諷漫畫的文化,因此這次也想用類似的方式向國際社會說明台灣面臨的處境。

小編說,圖片可以「跨過語言隔閡」,希望利用淺顯易懂的方式讓國外人士理解台灣的處境。這張圖是由台灣在德國的留學生所設計,利用「小熊維尼」暗指中國;也盼藉此向國際宣傳來自台灣的台灣黑熊,讓更多外國人士知道台灣黑熊的存在。

這則圖片已吸引超過800人按讚,逾370人轉分享。包括駐荷蘭代表處、駐法國代表處、駐希臘代表處、駐捷克代表處等駐外館處也都在臉書轉分享。

面對中國處處打壓台灣國際空間,外交部近來鼓勵部內人員透過活潑生動方式,多多利用社群媒體向國際發聲。

WHA是WHO最高權力機構,每年開會一次,決定WHO政策方向。從2009年起,台灣連續8年受邀以觀察員身分參與WHA,但因中國打壓,2017、2018連續2年台灣未能參與WHA。(編輯:林淑媛)1080511

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱