本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台灣保證法再闖關 美國會強化挺台抗中

2019/5/8 16:21(5/8 17:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北8日電)美國聯邦眾議院通過「2019年台灣保證法」,再度確立對台軍售、美台貿易、台灣國際參與及雙方官員互動的原則,在美中貿易談判進行之際,美國國會支持台灣與強硬回應北京的態度明確。

眾院版的「台灣保證法」中包括美國應常態對台軍售,貿易代表署(USTR)應今年重啟台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會談,以及美國政策支持台灣有意義參與聯合國、世界衛生大會(WHA)、國際民航組織(ICAO)、國際刑警組織(INTERPOL)及其他國際機構。

此外,法案生效後180天內,國務卿應檢視「對台交往準則」等文件,重新頒發行政部門遵行的準則。

眾院外交委員會首席議員麥考爾(Michael McCaul)在通過法案前指出,為了避免冒犯中共而限制對台關係是不恰當的,假裝認為台灣是各種形式而非全面運行的民主政體,是與現實脫節。

參院版的「台灣保證法」已於3月26日提出,內容與眾院版本差異不多,同樣包括敦促台灣增加國防支出與軍售常態化等條文。預料由柯頓(Tom Cotton)等跨黨派參議員提出的法案可在共和黨居多數的參院過關,全案需兩院協調一致版本,再由總統川普簽署。

「台灣保證法」與已通過的「台灣旅行法」和「2019國防授權法」中台灣章節內容,都是表述「國會意見」(Sense of Congress),對行政部門不具絕對約束力。但在台灣關係法生效40週年之際,美國國會不分黨派接連以實際行動挺台,引起各界重視。

路透社(Reuters)報導,台灣面臨中國軍事外交壓力,美國眾院卻無異議通過立法挺台,在對北京關係上,美國國會採取更尖銳的手段。

報導指出,中國國務院副總理劉鶴將在本週前往華府,為避免總統川普提高中國出口美國貨品關稅做最後協商。眾院卻在美中進行長達數月貿易談判期間,通過各項措施。

美國行政部門在北京密切注視下,長期依據內部「指引」設下與台灣互動框架,軍售也為減少美中摩擦,出現間隔數年一次性的包裹出售。不過川普政府上台後,台美往來頻繁,限制已顯著降低,軍售也趨向定期與正常化,但高階官員互訪仍待提升。(編輯:廖漢原)1080508

美眾院通過台灣保證法 學者:國會行政一致抗中

(中央社記者繆宗翰台北8日電)美國眾議院於美東時間7日無異議通過「台灣保證法」。對照美國總統川普日前追加對中關稅,美軍近期頻密通過台海,學者林廷輝分析,美國國會、行政、軍方已形成一致抗中態勢。

但他也提醒,北京當局勢必會以奪取邦交國、封鎖國際空間等形式對台打壓,紓解中美關係不佳所引起的內部壓力。政府應積極讓邦交國了解,與中共建交並無好處;同時更應加強與美日歐3大國際主體合作,藉此牽制北京。

美國聯邦眾議院7日進行投票,無異議通過「2019年台灣保證法案」;「重新確認美國對台及對執行台灣關係法承諾」決議案則以414票贊成、0票反對、17票棄權的壓倒性高票數通過。

台灣國際法學會副秘書長林廷輝下午接受中央社記者採訪時分析,「台灣保證法」要求對台軍售常態化、重啟美台貿易協定會談,代表美國國會力主落實「台灣關係法」,將過去非例行的對台軍售,轉變為定期性,以鞏固台灣在印太戰略中的地位。

他認為,面對美方釋出積極軍售態度,台灣自己也必須準備好,應該從現在開始進行軍購長期規劃,才能有效增強國防實力。

另外,眾議院通過的「重新確認美國對台及對執行台灣關係法承諾」決議案則重申,美國總統應依據包括「亞洲再保證倡議法」等各項立法及根據台灣安全所需,常態性對台移轉防衛裝備。

林廷輝分析,這是美國國會為防範未來出現親中派總統所做出的預防措施,也代表美中衝突短期之內難以降低。

他表示,從上述法案通過,對照美國總統川普(Donald Trump)日前再度表態調升中國銷美價值2000億美元的非高科技商品關稅,以及美軍近期頻密行駛台海、南海海域,雖是時間巧合,但也代表美國國會、行政、軍方,乃至共和、民主兩黨均已形成一致的抗中態勢。

他認為,美中之間必須做好充分風險控管,避免擦槍走火。

林廷輝也預測,面對美方一系列作為,北京當局勢必持續透過奪取邦交國、封鎖國際空間等方式欺壓台灣,以緩解對美外交策略失敗所引起的內部壓力。

因此他提醒,政府必須積極作為,讓邦交國了解中國目前正面臨經濟下行的壓力,轉向中國並無好處,只有台灣模式才對他們有利,同時要讓美國與國際社會一致譴責中國,如此才能有效牽制北京,避免邦交國遭挖角。

在因應封鎖國際空間方面,林廷輝則認為,與其一再譴責、抗議,政府應積極結合美日歐3大國際主體,透過在國際組織與場合的串聯,形成一套抵制方案,令中國不敢越雷池一步,這才是積極作為。(編輯:張淑伶)1080508

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
台灣保證法 總統:顯現我們與美關係密切友好
172.30.142.49