本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
美眾院通過台灣保證法
美國聯邦眾議院7日投票與台灣相關法案,其中「2019年台灣保證法案」獲得無異議通過;「重新確認美國對台及對執行台灣關係法承諾」決議案則以414票贊成、0票反對、17票棄權的壓倒性高票數通過。總統府隨後表示,感謝美國眾議院一致通過支持台灣的決議案。
美眾院通過台灣保證法

外交政策刊蔡總統專文 台灣民主需美國夥伴

最新更新:2019/05/10 07:20
美國「外交政策」9日刊出總統蔡英文專文指出,台灣自我發展的民主仍然需要美國夥伴關係。(示意圖/中央社檔案照片)
美國「外交政策」9日刊出總統蔡英文專文指出,台灣自我發展的民主仍然需要美國夥伴關係。(示意圖/中央社檔案照片)

(中央社記者江今葉華盛頓9日專電)美國「外交政策」今天刊出總統蔡英文專文指出,台灣自我發展的民主仍然需要美國夥伴關係,她並誓言打造更美好世界與更開放、自由的印太區域。

「外交政策」(Foreign Policy)期刊今天刊登蔡總統題為「台灣自力發展民主仍需美國夥伴」(Taiwan's Self-Made Democracy Still Needs U.S. Partnership)專文。蔡總統簡要回顧「台灣關係法」立法背景,談到該法界定美國如何與台灣往來,並確保台灣擁有足夠防衛能力。

蔡總統回憶,在冷戰背景下,沒有人能想到台灣會成為亞洲民主燈塔。透過擁抱民主價值,台灣人民掌握自身命運,堅韌的台灣人克服萬難,持續不斷進步。

蔡總統指出,在美國民主夥伴的堅定支持下,台灣人民將專制政體轉變為充滿活力的民主國家。1996年台灣首度總統直選,4年後政權和平轉移,2016年更是打破玻璃天花板選出第一位女性總統,立法院的女性議員比例也創新高。

蔡總統也表示,台灣從援助者變成高科技強國,擁有傑出人才庫、以規範為基礎市場、以及維護財產權的健全法律架構。台灣是世界10大最自由經濟體之一,並成為區域與全球許多美國企業的重要夥伴。在她執政3年裡,台美在宗教自由、媒體識讀、打擊貪腐、捍衛印太地區共享價值等方面合作,提升共同利益。

蔡總統指出,過去40年來,美國國會與行政部門尊重並落實「台灣關係法」,台美關係無可取代,也讓區域免受日益激進的反民主力量影響。台美肩並肩合作,是因為相信專制政權帶來的黑暗與恐懼,無法抵抗民主光輝。

對於美國國會跨黨派議員堅定支持台灣,以無異議方式通過「台灣旅行法」加強對台關係,蔡總統表示,這正證明當年起草「台灣關係法」的創意與承諾至今仍存在美國國會中。

蔡總統指出,台灣在20世紀的嚴酷挑戰下生存並蓬勃發展,台灣人民沒有屈服於專制政權的恫嚇,未來也不會。在此關鍵時刻,台美慶祝並重新確認彼此夥伴關係,也期待成功故事的下一篇章。

身為這個民主燈塔的總統,蔡總統誓言持續奮戰,繼續與夥伴共同合作,為未來世代打造更美好世界,以及更開放、自由的印太及以外區域。(編輯:嚴思祺)1080510

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱