本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
美眾院通過台灣保證法
美國聯邦眾議院7日投票與台灣相關法案,其中「2019年台灣保證法案」獲得無異議通過;「重新確認美國對台及對執行台灣關係法承諾」決議案則以414票贊成、0票反對、17票棄權的壓倒性高票數通過。總統府隨後表示,感謝美國眾議院一致通過支持台灣的決議案。
美眾院通過台灣保證法

台灣保證法獲壓倒性支持 裴洛西重申美國會挺台灣[影]

最新更新:2019/05/09 17:32
駐美代表處美東時間8日在美國會山莊舉辦台灣關係法40年紀念酒會,眾院議長裴洛西到場祝賀。(圖取自facebook.com/TECRO.USA)
駐美代表處美東時間8日在美國會山莊舉辦台灣關係法40年紀念酒會,眾院議長裴洛西到場祝賀。(圖取自facebook.com/TECRO.USA)

(中央社記者江今葉華盛頓8日專電)駐美代表處今天舉辦台灣關係法紀念酒會。眾院議長裴洛西到場祝賀並重申國會對台支持。參院外委會主席里契則贈「重新確認美國對台及對執行台灣關係法承諾」決議案精印版。

今年是台灣關係法40週年,駐美國台北經濟文化代表處特別在美國國會山莊舉辦紀念酒會。包括聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)、參議院外交委員會主席里契(Jim Risch)、首席議員梅南德茲(Robert Menendez)、眾院外委會主席恩格爾(Eliot Engel)、首席議員麥考爾(Michael McCaul)等27名聯邦參眾議員到場祝賀。百歲高齡的前美國眾議員、台灣關係法共同提案人伍爾夫(Lester Wolff)也出席酒會。

美國國務院亞太事務首席副助卿墨菲(Patrick Murphy)、國際組織局助理國務卿摩里(Kevin Moley)、國務院政軍局助理國務卿古柏(Clarke Cooper)、白宮國安會亞太經濟安全主任田家希(Joshua Cartin)、國防部印太安全事務首席副助理部長海大衛(David Helvey)等多位美方官員到場祝賀。

裴洛西致詞時表示,40年來,台灣關係法形塑美台無法撼動的聯繫。美國國會對台灣人民的支持無關政治,而是基於共享的自由、安全、民主與人權價值,眾院昨天通過的「台灣保證法」展現對台灣人民的承諾。

她還大讚台灣美食,表示全世界最好的中餐在台灣,要大家有機會去台灣務必「好好享受」,她也等不及能有機會再到台灣訪問。

里契致詞時首先提及美國在台協會(AIT)新館落成是美台活絡且持續的關係的最新展現,這不僅對美台有益,也對自由、開放的印太做出貢獻。

他也現場致贈4月30日參議院通過、含連署人簽名的「重新確認美國對台及對執行台灣關係法承諾」決議案精印版,由駐美代表高碩泰接受。

梅南德茲指出,台灣近年來面臨來自北京的嚴峻挑戰與壓力。北京尋求讓台灣為民主支付經濟代價、奪取台灣國際夥伴、剝奪台灣在國際組織的適當角色、搶奪台灣國際空間。基於台灣關係法承諾,他支持美國對台軍售以強化台灣自我防衛能力。

恩格爾致詞時表示,台灣是國際模範生,在全球衛生、民航安全等許多領域貢獻卓著。40年前,美國跨黨派議員共同支持台灣關係法,40年後支持依舊。

他表示,現在的美國國會,跨黨派共識不易,但眾議院昨天通過的「台灣保證法」與「重新確認美國對台及對執行台灣關係法承諾」決議案獲得壓倒性支持,展現美國跨黨派議員對台灣人民的高度支持。(編輯:陳永昌)1080509

美參議院外委會主席里契(右)致贈參議院日前通過的「重新確認美國對台及對執行台灣關係法承諾」決議案精印版給駐美代表高碩泰(左)。中央社記者江今葉華盛頓攝 108年5月9日
美參議院外委會主席里契(右)致贈參議院日前通過的「重新確認美國對台及對執行台灣關係法承諾」決議案精印版給駐美代表高碩泰(左)。中央社記者江今葉華盛頓攝 108年5月9日
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱