本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

著作權法修正後 首度起訴非法機上盒

2019/6/5 18:24
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林孟汝台北5日電)號稱追劇神器機上盒標榜可以免費「看到飽」,台中地檢署偵辦發現,部分業者是私自設立機房側錄後,侵權轉送給消費者端觀看,涉及違反著作權法,今天偵結起訴辜姓男子等7人。

這也是3月27日著作權法修正通過後,第一個遭提起公訴的案件。

近年來,有越來越多的數位機上盒,標榜著可以免費「看到飽」,業者還自行建置或租用側錄機房,非法重製國內外著作權人的電影、音樂,涉及智慧財產侵權爭議。

依起訴書內容,辜某結識陸籍綽號「蘇生」的成年男子,得知蘇生所參與、經營數位機上盒的中國盜版犯罪集團,以數位星聯網機上盒投資計劃擴展台灣市場,但需要有大量影音內容以滿足消費者需求。

辜某為獲得豐厚利益,陸續在屏東、台中南屯、新北、台中北屯等地架設機房,透過解碼器,自民國104年12月起持續擷取頻道內容業者發送的數位訊號,快速傳送給消費者及境外雲端伺服器,嚴重損及包括東森、三立、八大、緯來等多家內容業者權益,至查獲為止的37個月期間,不法獲利近新台幣千萬元。

經台中地方檢察署偵辦後,今天依違反著作權法對辜姓男子等7名被告提起公訴。北中南各地地檢署也在陸續偵辦中。

著作權法修正通過部分條文,不法電腦程式提供者用機上盒等方式,讓使用者連結到侵權網站收看非法影音內容,可處2年以下徒刑或併科50萬元以下罰金。(編輯:蘇龍麒)1080605

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91