本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港人反送中 蔡總統:一國兩制不會是台灣人選項

最新更新:2019/06/10 11:36
香港人民上街反對逃犯條例,總統蔡英文9日表示,「我們更要大聲向世界說出:台灣人珍愛我們的民主」;「一國兩制」不會是台灣人的選項。(中央社檔案照片)
香港人民上街反對逃犯條例,總統蔡英文9日表示,「我們更要大聲向世界說出:台灣人珍愛我們的民主」;「一國兩制」不會是台灣人的選項。(中央社檔案照片)

(中央社記者葉素萍台北9日電)香港人民上街反對逃犯條例,總統蔡英文今天表示,「我們更要大聲向世界說出:台灣人珍愛我們的民主,也堅持我們決定自己命運的權利」;「一國兩制」不會是台灣人的選項。

蔡總統晚間在臉書引用中央社的香港遊行現場照片並貼文指出,因為對自由的珍視,今天香港50萬人走上街頭,反對被視為「送中惡法」的逃犯條例。

她說,大家應該看見的是香港人民所苦苦追求的人權保障與民主法治,在台灣的土地上卻是如此自然地存在著,這值得大家用心珍惜、用力守護。

蔡總統並說,大家也應該看見,在「一國兩制」之下,短短22年的時間,港人的自由不再理所當然,過去驕傲的現代法制也逐步崩毀。這值得台灣深深警醒、深深關切。

她表示,支持所有人對民主自由的追求,也認為香港人民的心聲應被尊重;「我們更要大聲向世界說出:台灣人珍愛我們的民主,也堅持我們決定自己命運的權利」;她強調,「一國兩制」不會是台灣人的選項。(編輯:林興盟)1080609

港人湧蔡總統臉書留言:台灣不要變另一個香港

(中央社記者葉素萍台北9日電)香港人民上街反對逃犯條例,總統蔡英文也透過臉書聲援。不少香港人民在蔡總統臉書貼文留言,希望蔡總統繼續守護台灣,「今日的香港不是明日的台灣」、「把中國引入來,你們不會發大財」。

香港人民上街反對逃犯條例,蔡總統晚間透過臉書貼文表示,支持所有人對民主自由的追求,也認為香港人民的心聲應被尊重;「我們更要大聲向世界說出:台灣人珍愛我們的民主,也堅持我們決定自己命運的權利」;她強調,「一國兩制」不會是台灣人的選項。

蔡總統這篇貼文一小時內就有超過7萬人按讚,不少香港人在底下留言回應。

有人說,希望蔡總統繼續守護台灣,「千萬不要讓台灣步入香港的後塵,今日的香港是台灣人們的參考,台灣人想要什麼的未來?你們的票很重要!我們香港人的選票是廢的,特首和官僚們不是我們想要的。今日的香港不是明日的台灣。」

也有香港網友提到,「把中國引入來,你們不會發大財。我是香港人,我很清楚,你們的資源只會逐點逐點被中國人搶奪。這是中國人的性格,天生的。」

還有香港網友提到,香港人從來沒有得選擇,是西方的天真,當時將一個沒有民主但擁有自由的地方,交予一個專政的極權國家,「目的是將我們當作你們的示範單位」、「台灣人,你們既已擁有民主及自由,千萬不可以輕言失掉!」「我們在香港會守護住,亦期望台灣人能為我們多發聲!」

一位臉書帳戶名稱為Ky Alan的人在回應蔡總統的貼文時附了一個連結,並留言說,「謝謝小英總統,竟然對岸(蔡)總統回應快過自家特首」。那個連結是一則媒體的報導,點出香港特區行政長官林鄭月娥今天出席3個公開活動,但在被記者問到有關遊行的問題時,都沒有回應。

台灣的網友也留言回應香港民眾說,「我們會努力,你們也要繼續加油」。(編輯:林興盟)1080609

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱