本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

G20川安會 討論美日協商貿易與安保軍售

2019/6/28 11:03(6/28 22:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
20國集團(G20)峰會28日起在日本大阪登場,日本首相安倍晉三(右起)與美國總統川普上午舉行會談。(共同社提供)
20國集團(G20)峰會28日起在日本大阪登場,日本首相安倍晉三(右起)與美國總統川普上午舉行會談。(共同社提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠大阪28日專電)20國集團(G20)峰會今天起在大阪召開。在開幕前,日本首相安倍晉三與美國總統川普上午舉行會談,川普一開始就言及,會與安倍討論到貿易、軍售等問題。

G20大阪峰會今、明兩天在大阪住之江區的國際展示場Intex Osaka舉行。

上午8時30分(台灣時間7時30分)左右,安倍與川普舉行雙邊會談。會談一開始,安倍表示,短期間內美日元首頻繁往來,證明美日同盟很堅固。尤其是對於上個月,川普做為令和時代第一位國賓訪問日本,想重申謝意。

安倍表示,G20大阪峰會上,希望能為解決全球經濟永續成長等國際社會面臨的課題做出貢獻,發出強而有力的訊息。要成就此事,沒有美日兩國合作是不可能實現的。

在會談一開始,川普對於日本的汽車車廠等在美國投資表達謝意。他表示,今天要與安倍協商貿易、軍事、軍售問題。

川安會後,日本朝日新聞根據美方的說明報導,在會談中,川普與安倍談及有關北韓與伊朗在內的安全保障問題,兩人重新確認,對於美日安全保障上共同的威脅有必要合作、予以關注;為了維持美日同盟技術上的優勢,要研擬出對策。

報導說,這可能是針對中國侵犯智慧財產權、通訊設備大廠華為技術公司的崛起等,美日認為有必要研擬對策。

川安會也談及美日同盟應該加強合作、美日貿易問題。

對美國的同盟國,川普最近多次將貿易問題與安全保障連結在一起談論,引起關注。他認為美國負擔過大,對美國不公平。近日的兩次發言被認為是美國政府對澳洲和日本有所不滿。

川普與澳洲總理莫里森(Scott Morrison)昨晚舉行會談時說,美國都在照顧同盟國,美國一直與同盟國間有鉅額的貿易逆差,美國甚至還協助同盟國的軍隊。

川普26日接受美國福斯財經新聞網(Fox Business News)專訪時說:「如果日本遭到攻擊,我們將打第3次世界大戰。我們將拿我們的生命與財產,殺入戰場保護他們。不過,如果我們遭遇攻擊,日本可以不必幫助我們。他們可以在索尼(Sony)電視上看我們打仗。」此言被解讀為,川普認為美日安全保障條約對美國不公平。(編輯:馮昭)1080628

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀