本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國女作家伊根 霧中的曼哈頓灘刻畫停頓之美

最新更新:2019/07/04 18:15
「霧中的曼哈頓灘」是由獲普立茲小說獎的美國女作家伊根花10年考據所寫出的故事。(圖取自時報悅讀網頁readingtimes.com.tw)
「霧中的曼哈頓灘」是由獲普立茲小說獎的美國女作家伊根花10年考據所寫出的故事。(圖取自時報悅讀網頁readingtimes.com.tw)

(中央社記者陳政偉台北4日電)以「時間裡的癡人」獲普立茲小說獎的美國女作家伊根,睽違7年推出「霧中的曼哈頓灘」。她花10年考據,巧妙結合虛實,以二戰一名女潛水員的蛻變,深刻寫出時間的停頓之美。

珍妮佛.伊根(Jennifer Egan)2011年以「時間裡的癡人」(A Visit from the Goon Squad)囊括普立茲小說獎、美國國家書評人獎後,去年推出新作「霧中的曼哈頓灘」(Manhattan Beach)。中文版如今上市,由時報出版社出版,知名譯者宋瑛堂翻譯。

伊根在學生時期曾是蘋果創辦人賈伯斯(Steve Jobs)的戀人,但她向來不回答有關賈伯斯的任何問題。這位筆觸細緻的作家,2018年接任「美國筆會」(PEN America)主席,「霧中的曼哈頓灘」是她獻給親生父親,以及當年一同從愛爾蘭前往紐約尋夢的歐洲移民的故事。

伊根擅長描寫時間與人物,被認為是當代最能夠駕馭時間與結構的後現代主義小說家。「霧中的曼哈頓灘」以紐約為背景,描述經濟大蕭條時代的紐約黑幫,以及二戰期間一名女潛水員在父親與愛人相繼失蹤後,人生在時間洪流裡的蛻變之美。

時報出版副總編輯嘉世強表示,伊根用300頁篇幅寫了前後80年的故事,將每個人都會發生重要的事件巧妙以時序穿插。她的前作「時間裡的癡人」揭開時間停頓的祕密,新作則深刻地寫出停頓之美,不以分分秒秒去計較時間流逝,而是將歲月濃縮在緊密的文字之中。

嘉世強說,伊根為了新作,花了超過10年訪談與蒐集資料,將龐大史料及田野調查、口述紀錄化作故事,也讓「霧中的曼哈頓灘」,被稱為後現代小說大師返璞歸真的狄更斯式小說。

嘉世強認為,伊根詳實考據史實細節,還獲得「華特史考特歷史小說獎」提名,代表她在寫實小說條件下,突破歷史小說的考據限制,完美將史實與虛構融入。

伊根出生於美國芝加哥,在舊金山長大,作品「時間裡的癡人」榮獲2011年普立茲獎、美國國家書評人獎、洛杉磯時報圖書獎,入圍國際筆會/福克納獎決選。她本人也因此榮登「時代雜誌」年度百大影響人物,外界譽為當代最勇於挑戰創新、最出色的小說家之一。(編輯:張雅淨)1080704

美國女作家伊根擅長描寫時間與人物,被認為是當代最能夠駕馭時間與結構的後現代主義小說家。(圖取自facebook.com/Jennifereganwriter)
美國女作家伊根擅長描寫時間與人物,被認為是當代最能夠駕馭時間與結構的後現代主義小說家。(圖取自facebook.com/Jennifereganwriter)
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱