本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
馬英九涉洩密無罪確定
台灣高等法院更一審12日審結前總統馬英九被控洩密案,維持一審無罪判決,全案確定。馬英九辦公室表示,判決結果不只攸關個人清白,更有助於確立總統應有的行政權限。
馬英九涉洩密無罪確定

馬英九洩密案 高院:北檢新聞稿流於情緒不妥

最新更新:2019/07/12 21:18
台北地檢署就前總統馬英九洩密案12日獲判無罪發新聞稿指出,高院判決如月亮,初一十五不一樣。(中央社檔案照片)
台北地檢署就前總統馬英九洩密案12日獲判無罪發新聞稿指出,高院判決如月亮,初一十五不一樣。(中央社檔案照片)

(中央社記者劉世怡台北12日電)台北地檢署就前總統馬英九洩密案今天獲判無罪發新聞稿指出,高院判決如月亮,初一十五不一樣。高院晚間回應指出,檢方新聞稿流於情緒,深感不妥。

前總統馬英九被控洩漏偵查秘密及教唆洩密,台灣高等法院更一審今天判決無罪確定。高院認為,檢方舉證不足,馬英九行為不構成刑事犯罪。

台北地檢署發布新聞稿表示,高院更一審判決,與歷來民刑事認定結果完全不同,「如同月亮,初一十五不一樣」,甚感遺憾;高院更一審6月21日進行言詞辯論,不當限縮檢察官及告訴代理人的發言每人時間僅有10分鐘,架空刑事訴訟言詞辯論程序,有違公平審判原則。

高院晚間發布新聞稿指出,本件刑事判決是經合議庭依法調查、審理後所認定,當初提起公訴者為檢察官,應對本案的犯罪構成要件非常清楚,相關爭點,在準備程序時當庭由檢辯雙方確認、表示意見,並酌留相當期間讓雙方提出書狀說明,檢察官並無不知爭點無從辯論的情形。

高院表示,6月21日言詞辯論時,檢辯雙方實際上並未受到限制,也能充分陳述,當庭沒有任何異議,因此北檢所謂「未經事先溝通,不當限縮檢察官及告訴代理人發言時間」等語,純屬無稽。

此外,針對台北地檢署新聞稿流於情緒,高院深感不妥與遺憾。(編輯:李錫璋)1080712

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱