本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普談阿富汗戰爭發狂語 10天打贏但將死千萬人

最新更新:2019/07/23 18:54
美國總統川普(圖)22日在橢圓形辦公室會見巴基斯坦總理伊姆蘭汗,暗示美國若發揮強大軍力,10天內能讓1000萬人喪命。(中央社檔案照片)
美國總統川普(圖)22日在橢圓形辦公室會見巴基斯坦總理伊姆蘭汗,暗示美國若發揮強大軍力,10天內能讓1000萬人喪命。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)美國總統川普今在橢圓形辦公室會見巴基斯坦總理伊姆蘭汗,譴責美方介入阿富汗戰爭18年間的表現「不像軍人」,暗示美國若發揮強大軍力,10天內能讓1000萬人喪命,只是他不想這麼做。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,將戰爭時間長度弄錯的川普說:「我們已經在那裡19年,比較像警察,不像軍人…再說一次,如果我們想要當軍人,只要一週內、10天時間就能結束一切。」

川普數度暗示他獲報的一項計畫能在10天內,讓美國打贏在阿富汗的戰役,但這會導致大量傷亡。

川普說:「我們就像警察,面對的不是戰爭。如果我們想在阿富汗開打並打贏,我一週內就能取得勝利。只是我不想為此殺害1000萬人。你懂我的意思嗎?我不想殺了1000萬人。」

至於在卡達舉行的與塔利班的和平談判,美國一方面尋求改以外交手段終結戰爭,另一方面仍持續向塔利班進行軍事施壓。

川普今天在白宮歡迎首度造訪的巴基斯坦總理伊姆蘭汗(Imran Khan)時做出這番言論,會中要點囊括阿富汗和談及巴基斯坦廣泛支持激進團體。

資深政府官員表示,川普會施壓伊姆蘭汗打擊巴基斯坦境內好戰分子,並給予進行中的美國–塔利班和談更多支持。然而,川普雖說巴基斯坦先前試圖「破壞」美國致力遏止阿富汗境內塔利班組織和其他激進人士的行動,他認為那些沒有幫助的行徑都已是陳年往事。

川普說:「我不認為巴基斯坦尊重美國,也不覺得巴基斯坦人民愛戴他們的歷任總統…但我不怪他們,因為他們面對的都是不適任的總統。」

接著,川普讚揚巴基斯坦在數週來的美國–塔利班和談中,扮演促成進展的角色,並指出他相信巴基斯坦「會幫我們擺脫我們」在阿富汗的戰爭。

伊姆蘭汗則主張,現在在阿富汗局勢已是「我們最接近達成和平協議的一次」。

伊姆蘭汗說:「希望在接下來的日子,我們能敦促塔利班與阿富汗政府對話。」(譯者:王品軒/核稿:張曉雯)1080723

美國總統川普(左)偕第一夫人梅蘭妮亞(右)22日在橢圓形辦公室會見巴基斯坦總理伊姆蘭汗(中)。(圖取自facebook.com/FLOTUS)
美國總統川普(左)偕第一夫人梅蘭妮亞(右)22日在橢圓形辦公室會見巴基斯坦總理伊姆蘭汗(中)。(圖取自facebook.com/FLOTUS)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族