本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

森永牛奶糖風波烏龍一場 食藥署:已證實有加奶

最新更新:2019/08/15 13:08
台灣森永製菓股份有限公司表示,這次森永牛奶糖未驗出牛奶成分,食藥屬檢測主要是針對牛的DNA,測不出DNA有很多可能原因,已提出證明證實有添加乳製品原料。(圖取自森永製菓網頁morinaga.com.tw)
台灣森永製菓股份有限公司表示,這次森永牛奶糖未驗出牛奶成分,食藥屬檢測主要是針對牛的DNA,測不出DNA有很多可能原因,已提出證明證實有添加乳製品原料。(圖取自森永製菓網頁morinaga.com.tw)

(中央社記者張茗喧台北14日電)食藥署稽查中元節食品發現森永牛奶糖未驗出牛奶成分,引發軒然大波。食藥署晚間受訪時表示,經北市衛生局調查,證實森永牛奶糖中確實有添加奶類成分,已將稽查結果改為合格。

衛生福利部食品藥物管理署今年6月間啟動108年「中元節食品稽查專案」,近期陸續公布檢驗結果,發現森永製菓公司生產的「森永牛奶糖」與「森永黑糖黑芝麻牛奶糖」在動物性成分檢驗的定性師篩選及牛成分卻是陰性。

食藥署北區管理科長王慈穗稍早受訪時表示,由於奶類中的蛋白質成分在多層次加工過程中,去氧核糖核酸(DNA)序列可能被破壞,因此這次檢驗結果雖為陰性,只能說「疑似」不含牛奶成分,已要求台北市衛生局到森永公司的工廠進行調查。

消息一出引發軒然大波,台灣森永公司也澄清,這次食藥署檢測主要是針對牛的去氧核醣核酸(DNA),但檢測不出DNA有很多可能原因,例如牛奶糖高溫製程中可能破壞DNA、或者檢測方式剛好跟這產品不適配,強調也還在找原因,但已提出證明證實有添加乳製品原料。

王慈穗晚間接受中央社記者訪問時表示,北市衛生局今天接獲消息後已立即到森永公司進行了解,證實無論在配方表或是投料記錄上均有奶類成分,因此晚間7時30分已將稽查結果改為合格。(編輯:謝雅竹)1080814

食藥署驗森永牛奶糖無牛奶 廠商駁斥

(中央社記者張茗喧、陳怡璇台北14日電)食藥署稽查中元節食品發現森永牛奶糖未驗出牛奶成分,已委託北市衛生局調查,了解蛋白質是否在加工過程中被破壞;衛生局則說將與食藥署重新討論抽樣標的。業者也出示原料自清。

衛生福利部食品藥物管理署今年6月間啟動108年「中元節食品稽查專案」,由各衛生局抽驗民眾偏好祭祀的食品,共抽驗912件食品,目前共完成900件檢驗,其中有13件不合格,不合格率為1.4%。

食藥署北區管理科長王慈穗接受中央社記者訪問時表示,考量習慣素食的民眾,這次特別抽驗素食的包裝食品,檢驗食品是否依包裝上宣稱的素食情況,例如奶蛋素、全素等。

檢驗結果顯示,森永製菓公司生產的「森永牛奶糖」與「森永黑糖黑芝麻牛奶糖」,外包裝雖標示為奶素、含全脂奶粉,但動物性成分檢驗的定性篩選及牛成分卻是陰性。

王慈穗說,奶類中的蛋白質成分在多層次加工過程中,去氧核糖核酸(DNA)序列可能被破壞,這次檢驗結果雖為陰性,只能說「疑似」不含牛奶成分,實際上究竟有沒有,需由衛生局進行實際查察,了解業者製作牛奶糖的過程中有無投料,才能作為最後判定的依據。

台灣森永製菓股份有限公司表示,這次食藥屬檢測主要是針對牛的DNA,但檢測不出DNA有很多可能原因,例如牛奶糖高溫製程(就是讓糖分焦糖化的關鍵)中可能破壞DNA、或者檢測方式剛好跟這產品不適配,強調也還在找原因,但已提出證明證實有添加乳製品原料。

台北市衛生局食品藥物管理科王明理則指出,牛奶糖是高度加工食品,乳清要經過高溫熬煮、殺菌及低溫塑型,食藥署採用的檢驗方法適用生鮮原料,或是肉乾、鴨血等加工程序比較單純的食品,本來就不是用在這種高度加工的食品上,「這是不當抽樣導致的結果」。

王明理表示,廠商的品管紀錄、產品原物料百分比等資料十分完備,也看得出原料有乳清粉跟奶粉,她並補充,此次是針對中元食品抽樣,清冊上其他項目多為火腿加工品或是培根,適用的檢測方法拿來測牛奶糖就會有侷限,抽樣標的應重新討論。(編輯:張芷瑄)1080814

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱