本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

4原則回應韓國瑜 蔡總統:外交不是裡子面子問題

最新更新:2019/09/13 11:10
總統蔡英文13日受訪表示,索羅門群島的事情還在進行當中,過程當中有各式各樣的意見;她並說,對邦交國都是真心誠意相待。(中央社檔案照片)
總統蔡英文13日受訪表示,索羅門群島的事情還在進行當中,過程當中有各式各樣的意見;她並說,對邦交國都是真心誠意相待。(中央社檔案照片)

(中央社記者溫貴香台北13日電)索羅門跨黨派報告建議與台斷交,總統蔡英文今天受訪時表示,台灣對邦交國都是真心誠意相待、盡心盡力協助;蔡總統也回應對手韓國瑜,外交不是所謂裡子與面子的問題,需要有國際視野與足夠歷練的人來處理。

索羅門總理蘇嘉瓦瑞今天將召開內閣會議,討論是否與台灣斷交,轉向與中國建交,會議將討論跨黨派小組報告。報告建議總理,在9月中前與中國建交,趕在中國慶祝10月1日建國70週年前。

國民黨籍總統參選人韓國瑜12日直播談外交政策,他表示將推動「裡子外交三部曲」,未來外交部在世界各國的大使,必須成為台灣所有產業、產品的頭號推銷員。

蔡總統上午在台北市士林區海光宮參拜前受訪表示,索羅門群島的事情還在進行當中,過程當中有各式各樣的意見;她並說,對邦交國都是真心誠意相待,對於邦交國有些在經濟發展上、人民健康照顧或者產業發展上,都盡心盡力協助,同樣地,邦交國都在國際上替台灣發聲。

對於國民黨總統參選人韓國瑜昨天的評論,蔡總統表示,外交不是所謂裡子與面子的問題,外交是實實在在具高度挑戰性的工作,需要有國際視野與足夠歷練的人來處理。

「對中華民國來講,我們的外交是很清楚」,總統強調外交工作有四大重點,第一, 要與國際共享普世價值,在相同價值之下結交更多朋友,在很多議題上,一起來讓這種價值,與更多人分享,碰到困難的時候,「在國際上也有很多朋友替我們發言,一起捍衛我們的價值」。

第二,做為區域的一份子,必須善盡促進區域和平穩定與繁榮的責任。

第三,對於很多需要幫助國家,尤其是對邦交國真誠地對待,協助邦交國照顧他們的人民、產業等等。

第四,必須布局全球,讓台灣的企業、產業有更多全球的商機。

總統表示,這四點都是過去幾年持續在做,未來也會繼續努力的方向,在國際上獲得很多肯定,國際上朋友越來越多,這樣的外交方向是全民最大的期待, 「我們也會一起來繼續努力」。(編輯:楊凱翔)1080913

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱