本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大馬尼拉河川死豬漂流 增非洲豬瘟擴散疑慮

最新更新:2019/09/14 07:47
菲律賓大馬尼拉區東部與黎薩省交界的馬利吉娜河和附近一條溪近日發現有數十頭死豬漂流。(圖取自twitter.com/manilabulletin)
菲律賓大馬尼拉區東部與黎薩省交界的馬利吉娜河和附近一條溪近日發現有數十頭死豬漂流。(圖取自twitter.com/manilabulletin)

(中央社記者陳妍君馬尼拉13日專電)大馬尼拉區東部與黎薩省交界的馬利吉娜河(Marikina River)和附近一條溪近日發現有數十頭死豬漂流,菲律賓農業部官員今天說,這引發民眾對非洲豬瘟疫情擴散的疑慮。

菲律賓媒體報導,截至昨天晚間,馬利吉娜河沿岸發現40頭死豬。馬利吉娜市獸醫卡羅斯(Bobot Carlos)說,動物工業局(BAI)和馬利吉娜市獸醫局人員立即掩埋這些豬屍,但許多豬屍已開始腐爛。

馬利吉娜市西側的奎松市(Quezon)Bagong Silangan區一條溪流也發現6頭死豬,在當地引發恐慌。

有線電視新聞網菲律賓台(CNN Philippines)今天報導,奎松市這條溪與馬利吉娜河相連。

菲律賓農業部9日證實,送往英國檢測的豬隻血液樣本驗出非洲豬瘟病毒。這些樣本來自大馬尼拉都會區以東的黎薩省(Rizal)和以北的布拉坎省(Bulacan)養豬戶。

近日在上述河川和溪流發現的豬屍,在掩埋前檢體都已採樣,當局也對死豬來源展開調查。

馬利吉娜市長鐵歐多洛(Marcelino Teodoro)表示,馬利吉娜市沒有任何養豬場或屠宰場。奎松市長貝爾蒙特(Joy Belmonte)則在黎薩省出現疫情後,就下令關閉所有「後院養豬場」。

菲國法律規定,「後院養豬場」限設立於農村地區,最多僅能飼養一頭母豬和10頭仔豬。

農業部長達爾(William Dar)說,死豬可能從河川上游感染非洲豬瘟的黎薩省城鎮漂流而下。

動物工業局長杜明戈(Ronnie Domingo)說,非洲豬瘟病毒無法在水中長時間存活,但不能排除河川遭污染的可能性。

農業部表示,黎薩省和布拉坎省有7個地區豬隻感染非洲豬瘟病毒。

非洲豬瘟會導致豬隻高燒、食欲不振、出血及死亡。目前沒有證據顯示非洲豬瘟會對人類造成任何健康風險。(編輯:郭中翰)1080913

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱