本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

流亡俄羅斯6年 美吹哨者史諾登盼獲法國庇護

最新更新:2019/09/16 08:29
曾揭發美國政府秘密監控計畫的「吹哨者」史諾登(左)表示很希望獲得法國庇護。圖為史諾登與國際特赦組織秘書長謝蒂(Salil Shetty)見面。(圖取自twitter.com/Snowden)
曾揭發美國政府秘密監控計畫的「吹哨者」史諾登(左)表示很希望獲得法國庇護。圖為史諾登與國際特赦組織秘書長謝蒂(Salil Shetty)見面。(圖取自twitter.com/Snowden)

(中央社記者曾依璇巴黎15日專電)曾揭發美國政府秘密監控計畫的「吹哨者」史諾登(Edward Snowden)近日接受法國媒體訪問,他暫居俄羅斯6年,很希望獲得法國庇護。

史諾登曾為美國國家安全局包商僱員,他於2013年揭露美國政府的大規模監控通訊及網路計畫,為避免被追緝,他離開美國,暫居俄羅斯。

法國的France Inter電台近期訪問史諾登,他說,誰都不希望法國變得像是那些不討人喜歡的國家,「整件事中最悲哀的是,一個美國吹哨者唯一可以說話的地方,不是在歐洲,而是這裡(指俄羅斯)」。

史諾登表示,他曾於2013年向法國申請庇護,當時總統是歐蘭德(Francois Hollande),他現在也很希望現任總統馬克宏(Emmanuel Macron)同意給予庇護。史諾登在俄羅斯的居留效期是到2020年。

根據費加洛報(Le Figaro),史諾登曾向超過20國請求保護,包括法國及德國,但都被拒絕。

史諾登說,這不只是法國的問題,而是西方世界的問題,也是現存制度的問題,「保護吹哨者並沒有對立的意涵,接納一個像我這樣的人,不等於攻擊美國」。

費加洛報提到,史諾登將於9月17日出版回憶錄,在美、法、德、英等地上市。

法國世界報(Le Monde)率先公開新書片段,史諾登寫下,「我們於(2013年)6月23日降落在(俄羅斯首都莫斯科機場)謝瑞米提耶佛(Sheremetyevo),這次中途停靠持續了將近6年。流亡就是無止盡的中途停靠」。(編輯:林憬屏)1080916

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱