本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

赴湖南調查反習公民猝死案 中國知名維權律師失聯[影]

最新更新:2019/09/27 13:59
維權網報導,中國知名維權律師謝陽25日晚間被數名荷槍實彈的特種警察控制在酒店之中,截至26日中午仍失聯。(圖取自twitter.com/709chenguiqiu)
維權網報導,中國知名維權律師謝陽25日晚間被數名荷槍實彈的特種警察控制在酒店之中,截至26日中午仍失聯。(圖取自twitter.com/709chenguiqiu)

(中央社台北26日電)維權網報導,因赴湖南衡陽調查反習公民王美余在衡陽市看守所猝死案,中國知名維權律師謝陽昨晚被數名荷槍實彈的特種警察控制在酒店之中,截至今天中午仍失聯。

10月1日中共建政70週年即將到來,中國正處於高度維穩管控期間,王美余猝死案引發海外媒體關切報導。目前在微博、微信搜尋「王美余」,已完全搜尋不到任何內容。

報導引述謝陽的妻子陳桂秋說,25日晚間11時20分,謝陽和公民陳燕慧在衡陽市神龍大酒店,正在為「公民王美余9月23日在衡陽看守所離奇死亡」一事進行商量時,敞開的門口衝進來6名荷槍實彈的特警,將二人控制在房間。

稍後,特警轉移到樓梯間,6名便衣員警和酒店員工一起看守在房間門口,將他們繼續控制。截至今天早上7時,依然無法撥通謝陽的電話,顯示仍被控制中。

據報導,王美余因要求中國國家主席習近平下台被捕,羈押在衡陽市看守所,23日傳出突然死亡。當天早上,外界收到王美余太太曹曙霞哭訴的電話稱:「王美余被他們打死了,媽媽已經暈過去了。」

王美余,湖南衡陽人,今年38歲,身型壯碩,此前因為拆遷維權而飽受打壓。

報導指出,2018年夏秋時節,王美余在衡陽、長沙等多地舉牌,要求習近平下台,讓位全民選舉,因而遭受國保威脅、折磨。

7月8日,王美余突然被當局逮捕。在看守所關押期間,他一直受到嚴重迫害。

據報導,23日,家屬得知王美余死亡消息。當地警察事後曾安排王妻認屍,警方掀開白布讓王妻匆匆見了一眼,便將她帶離。王妻說,王美余七孔流血,而且面部頭部均有傷淤痕跡,從外表看不是普通死亡。而在王妻認屍後,警方提出意外(急病)死亡建議,遭到她的拒絕。

綜合709相關人士在推特發布的訊息,王美余的妻子已被當局控制在家中,禁止她與外界接觸。謝陽、陳燕慧至中午仍未接聽手機。

謝陽曾涉入「709事件」一度被控罪入獄,出獄後持續為709案被告維權律師王全璋、余文生、江天勇等人接案辯護與關切。

法國廣播電台報導,2018年7月9日,謝陽在709案3週年曾撰文指控中共當局持續阻撓他赴外地接案,並在律師工作問題上,處處設下人為干預。

謝陽說:「他們會找我直接告訴我,有些案子太過敏感,我不應該接下,但對我來說,我不會聽從他們的,因為他們的要求是不合理的。他們阻礙了我執業的自由。」(編輯:楊昇儒/周慧盈)1080926

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族