本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港人為何反送中 看王全璋的遭遇就知道[影]

最新更新:2019/06/21 14:07
中國維權律師王全璋因709事件被捕,其妻子李文足20日上午赴中國司法部請願,要求依法立即安排家屬探視丈夫,但司法部拒收請願信,還出動大批國保人員阻撓媒體攝影。(圖取自twitter.com/709wangqiaoling)
中國維權律師王全璋因709事件被捕,其妻子李文足20日上午赴中國司法部請願,要求依法立即安排家屬探視丈夫,但司法部拒收請願信,還出動大批國保人員阻撓媒體攝影。(圖取自twitter.com/709wangqiaoling)

(中央社台北21日電)中國維權律師王全璋的妻子李文足昨天上午赴中國司法部請願,要求依法立即安排家屬探視她的丈夫。但司法部拒收請願信,要求他們離開,還出動大批國保人員阻撓媒體攝影。

自由亞洲電台事後以「為什麼港人要反送中?看看維權律師的遭遇就知道」為題報導上述新聞。

報導稱,有人會問:「為什麼香港人要反送中?」、「沒有犯法,為什麼要怕在中國內地受審?」或許他們不知道,在中國有一位叫王全璋的維權律師,長期為弱勢群體辯護。他在2015年「709大抓捕事件」中被帶走,一直沒有具體的罪名。

今年年初,王全璋在沒有公開庭審的情況下,被控「顛覆國家政權罪」,判監4年。他被關押將近4年以來,家人自始至終都未能會面,其妻李文足一度懷疑丈夫已被折磨至死。

王全璋從2015年7月9日失聯,今年4月29日移監至山東臨沂監獄,但獄方卻以「監獄的會見室升級改造」為由拒絕讓家屬會見。李文足多次到監獄與山東司法廳交涉未果,至今已經1442天見不到丈夫一面。

李文足與709家屬一行10餘人20日早上9時許到北京的中國司法部抗議並遞交請願信,要求立即依法安排家屬探視王全璋,但出面的職員拒絕接收,要求她離開。在場10多名便衣國保還用報紙、雨傘阻擋媒體採訪,並包圍李文足,不讓她拍攝。

中國當局為了阻撓709家屬前往司法部,採取一連串反制動作。

香港蘋果日報報導,709家屬劉二敏昨天早上出門要去司法部,遭到專門應對維權律師的石景山國保隊長陸凱率10多名疑似國保阻攔。

另外,709家屬原珊珊昨天早上原本計畫前往司法部,剛剛上公車,一名不明身分人員從座位離開經過原珊珊後倒地,說是被她絆倒受傷,攔截不讓原珊珊繼續出行,結果她被帶去公安機關無法參加。

報導稱,原姍姍的丈夫、被註銷律師牌照的謝燕益被國保急召兩小時,警告他及妻子聲援李文足可能涉及「尋釁滋事罪」。(編輯:楊昇儒/陳家倫)1080621

▼709事件被捕律師李和平之妻王峭嶺在推特上傳影片,拍下國保人員不斷用報紙阻擋攝影的場面。

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱