本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
尼泊爾排除簽送中協議
在國際關注和壓力下,尼泊爾並未於中國國家主席習近平訪問期間與中國簽署藏人「送中」協定,但在印度的藏人呼籲國際社會要持續關注,避免藏人受到迫害。
尼泊爾排除簽送中協議

尼泊爾可能與中國簽引渡條約 學者:印度反對

最新更新:2019/10/10 10:53

(中央社記者康世人新德里10日專電)多位印度專家學者9日晚間出席駐印度代表處在新德里舉辦國慶晚宴上表示,中國可能與尼泊爾簽署引渡條約,把流亡藏人送往中國,印度雖然反對且關切,但無法干涉尼泊爾。

中國國家主席習近平11、12日訪問印度後,13日訪問尼泊爾,很可能與尼泊爾簽署引渡條約,把流亡藏人送往中國,引起自由民主世界的關切。

9日晚間出席在新德里舉辦的中華民國108年雙十國慶晚宴的多位印度專家學者都認為,印度對此持反對立場,也相當關切。

不過,印度尼赫魯大學(Jawaharlal Nehru University)國際問題研究院東亞研究中心主任謝鋼(Srikanth Kondapalli)認為,由於尼泊爾是主權國家,印度即使反對尼泊爾與中國簽署引渡條約,把流亡藏人送往中國,所能做的也不多。

謝鋼分析,印度可以對尼泊爾實施包括中斷燃油供應的制裁,但過去印度曾有過二次中斷燃油制裁,沒有太大效果,只會把尼泊爾推往中國,因為中國不計成本提供尼泊爾燃油,擴大在尼泊爾投資,就是意圖擴大在尼泊爾的影響力。

此外,對一些印度媒體引述中國外交部發言人耿爽對克什米爾的談話認為,中國在克什米爾的立場有所改變,從「通過聯合國憲章、安理會決議和雙邊協商解決爭端」退回到「中方希望印度和巴基斯坦就包括克什米爾在內的爭議問題加強對話」,等於支持印度主張,克什米爾應由印度與巴基斯坦雙邊對話解決,在場學者專家認為,這是「太樂觀了」。

包括謝鋼在內的學者都認為,中國向來把巴基斯坦視為在南亞最重要的夥伴,中國即使真如少數印度媒體研判在克什米爾問題上表現讓步,耿爽的談話應該只是權宜之計,中國還是會支持巴基斯坦。

習近平9日在北京與巴基斯坦總理伊姆蘭汗(Imran Khan)會面時已表示,中巴互為「鐵桿」朋友,在涉及彼此核心利益及重大關切問題,始終互相支持。

他還強調,中國把巴基斯坦置於中國外交優先方向,無論國際地區形勢如何變化,中方都堅定支持巴基斯坦維護國家主權和民族尊嚴。

印度8月5日廢除賦予克什米爾特殊自主地位的憲法第370條後,中國選擇站在巴基斯坦這一邊,協助巴基斯坦在國際上爭取反對印度的支持力量,引起印度強烈不滿,印度也因此婉拒中國國務委員兼外交部長王毅原訂9月的訪問。(編輯:王永志)1081010

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱