本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

IG貼出Free HK照片 香港花式足球員遭禁賽

最新更新:2019/10/10 18:51
香港花式足球員黎俊賢日前在Instagram貼出Free HK照片,遭中國及亞太區花式足球錦標賽組委會禁賽處罰。(圖取自黎俊賢IG網頁instagram.com/yin_freestyle)
香港花式足球員黎俊賢日前在Instagram貼出Free HK照片,遭中國及亞太區花式足球錦標賽組委會禁賽處罰。(圖取自黎俊賢IG網頁instagram.com/yin_freestyle)

(中央社台北10日電)就在NBA火箭隊總經理摩瑞挺香港爆發爭議之際,「中國及亞太區花式足球錦標賽」組委會昨天發表聲明指堅決捍衛「一個中國」原則,對發表「涉港、涉台不當言論」的參賽選手予以禁賽處罰。

香港體育新聞網媒「體路」報導,這份聲明代表日前於個人Instagram貼出Free HK照片的香港花式足球員黎俊賢,將無法出戰本月19日至20日於湖南省長沙市舉行的亞錦賽。

據報導,22歲的黎俊賢原定代表香港赴長沙出戰亞錦賽。美國品牌Vans日前將一款代表香港示威的設計鞋款下架後,黎俊賢以修正液在自己的鞋上寫上Free HK,並將相片上傳到個人IG表達不滿。

報導指出,亞錦賽主辦方負責人日前通知另外一名香港球員施寶盛稱,有人匿名舉報黎俊賢的貼文,暗示希望後者能退賽,不然就取消其參賽資格。

黎俊賢8日接受「體路」訪問時表示無奈又可笑,「只是一張『Free HK』的照片就暗示取消我選手資格,將我標籤為港獨」。

他說,若最終因捍衛自己核心價值而被取消資格,只能表示非常遺憾,「因為花式足球本來就是不分國界種族的運動,我深信每人均可享有平等和自由的權利,同時這亦是我所追求的,不會因為要參加某些會自我審查的比賽而改變」。

報導稱,這不是黎俊賢第一次被中國主辦方禁賽,他在2017年接受英國廣播公司(BBC)訪問談及香港主權移交20年的感受後,就曾被取消花式足球世界盃參賽資格。(編輯:楊昇儒/周慧盈)1081010

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱