本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

央行理事:台灣經濟不差 無須跟進他國降息

最新更新:2019/10/31 18:31
全球吹起降息風,然而有央行理事認為,台灣經濟基本面有撐,不需要因為其他國家降息而降息。(示意圖/中央社檔案照片)
全球吹起降息風,然而有央行理事認為,台灣經濟基本面有撐,不需要因為其他國家降息而降息。(示意圖/中央社檔案照片)

(中央社記者潘姿羽台北31日電)全球吹起降息風,根據央行今天公布的第3季理監事會議議事錄摘要,有央行理事認為,台灣經濟基本面有撐,不需要因為其他國家降息而降息,且寬鬆貨幣刺激景氣的有效性,也值得決策者審慎思考。

今年9月,央行理監事會決議利率連13凍,市場預估,今年第4季將邁向連14凍;其實從央行第3季理監事會會議議事錄摘要可以看出,央行理事多認為台灣沒有降息的必要與急迫性。

央行理事指出,雖然經濟前景存在許多不確定性,台灣經濟表現和其他國家相比並不差,不需要因他國降息而降息。

也有理事點出,美國之前多次升息,台灣都維持政策利率不變,如今美國降息,台灣不一定要跟著降息;近期雖有部分鄰近國家降息,考量國內利率仍低於中國大陸及南韓,這時候宜靜觀其變,因此贊成維持政策利率不動。

考量全球景氣持續走緩,有位理事指出,如果未來主要經濟體持續降息,就得審慎思考台灣是否適合跟進降息的問題;他也舉日本的例子作為警惕,日本擬以低利率寬鬆貨幣政策脫離不景氣,採行近30年並無成效。

這位理事表示,在長期停滯(secular stagnation)下,大部分央行維持著低利率寬鬆貨幣政策,除了短期效果不明顯,由於利率未能發揮價格機能,可能導致資金流入房地產,未能投入實體產業,進而對長期經濟產生不利影響。

他進一步指出,央行決策者應瞭解貨幣政策須搭配財政政策及結構性政策,才能因應長期停滯,有鑒於此,決策者應該審慎思考,以充裕資金刺激景氣的傳統作法效果其實並不佳。(編輯:張均懋)1081031

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱