本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

首里城大火疑肇因電氣設備 白澤之圖逃過火劫

最新更新:2019/11/07 12:12
日本沖繩首里城大火屆滿一週,消防單位研判電氣系統設備出問題可能是起火原因。圖為6日下午的首里城。(共同社提供)
日本沖繩首里城大火屆滿一週,消防單位研判電氣系統設備出問題可能是起火原因。圖為6日下午的首里城。(共同社提供)

(中央社東京7日綜合外電報導)日本沖繩首里城大火屆滿一週,消防單位研判電氣系統設備出問題可能是起火原因。目前已知館藏文物「白澤之圖」等逾千件逃過火劫,但另外逾400件文物很可能已被燒毀。

日本時事通信社報導,那霸市消防局研判火災原因很可能是電氣系統設備出問題,仍持續跟沖繩縣警方進行火場調查。

目前受損情況逐漸明朗,正殿地下的世界遺產可能稍微受損,另外過去花了約73億日圓重建的7棟建物及逾400件收藏文物皆被燒毀,目前難以預料何時能完成重建。

這場大火是在10月31日清晨發生,保全人員在得知警報啟動後趕往現場,發現已濃煙密布;保全人員請求支援再返回火場時,配電箱所在的正殿一樓東北側窗戶冒出濃煙,此時火勢已達無法撲滅狀態。

消防等單位研判,起火點很可能就是正殿北側。沖繩縣警方與消防人員已找到看似配電箱的物體,從本月5日起詳細調查是否有短路等情況;沖繩縣政府等單位表示,過去並未發生漏電等異常情況。

受沖繩縣委託管理與營運首里城的財團法人「沖繩美麗之島」,昨天也更正事發前一天晚上保全人員最後巡視的時間。保全人員在事發前約5小時進入正殿內巡邏,事發前一小時僅從正殿對面的奉神門進行確認,管理公司等單位也將檢討管理體制是否有疏失。

位於正殿地下的遺跡登錄為世界遺產,目前已知在方便民眾參觀而設置的透明玻璃處發現瓦礫,表示可能有部分損傷;但由於大多數遺跡都被土覆蓋,預料不致受損。

首里城內保存的沖繩縣政府指定的有形文化資產「白澤之圖」(圖)等逾千件文物逃過火劫。(圖取自維基共享資源,版權屬公有領域)
首里城內保存的沖繩縣政府指定的有形文化資產「白澤之圖」(圖)等逾千件文物逃過火劫。(圖取自維基共享資源,版權屬公有領域)

沖繩美麗之島表示,館藏中總計約有1100件逃過火劫,包括沖繩縣政府指定為文化財的「白澤之圖」等3件,但琉球王朝時代的繪畫「雪中花鳥圖」等約400件文物,很可能已付之一炬。

另外存放庫房內的「黑漆菊花鳥蟲七寶繫沈金食籠」、「黑漆牡丹七寶繫沈金食籠」雖未見燒傷痕跡,但因為受到漏水影響,有可能受熱產生變化。

根據日媒拍攝的火場照片,木造正殿已全數燒毀,僅剩殿前基座上2根雕成龍形的石柱殘存。

這次燒毀的正殿是在1992年重建完成,日本內閣府表示,正殿內需使用到的約百根檜木目前已難尋,加上需要藉由專門職人(工匠)高超手藝,目前要估算重建預算及訂定重建時程表,顯有困難。

日本產經新聞報導,那霸市消防局表示,首里城大火原因很可能跟正殿電氣系統有關。相關人士表示,目前已在正殿東北側周邊配線發現多處疑似短路痕跡,正在調查跟火災的關聯性。(譯者:黃名璽/核稿:張曉雯)1081107

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀