本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

捷克查理大學關閉中國中心 雙方再結梁子

最新更新:2019/11/14 10:01

(中央社布拉格13日綜合外電報導)捷克媒體報導,首都布拉格的查理大學捷克-中國中心部分員工未申報中國大使館提供用於辦理學術會議的款項。事件被揭發後,校長季瑪(Tomas Zima)今天說,已關閉這所中心。

路透社報導,當地媒體於10月揭露此一事件,導致查理大學(Charles University)捷克-中國中心(Czech-Chinese Centre)秘書辭職。

這所中心的原意是促進雙邊學術及文化交流。

捷克多年來屢次批評中國的人權紀錄,近期試圖吸引中國投資,卻沒能帶來預期中的數十億美元中資。

今年10月,布拉格市議會決定終止與北京締結3年的姊妹市關係。布拉格與北京於2016年締結姊妹市,協定條文提到,布拉格承諾遵守「一個中國政策」,並認知「台灣是中國不可分割的領土」;布拉格新市長賀瑞普(Zdenek Hrib)於2018年11月就任後,有意廢除這項條文,但最後完全終止關係。

去年,捷克的網路安全監督組織也警告,把中國企業華為及中興通訊製造的設備用於重大基礎建設上,要小心謹慎。(譯者:曾依璇/核稿:蔡佳敏)1081114

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱