本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

華郵:川普示意可能否決香港人權法案

最新更新:2019/11/23 16:02
「華盛頓郵報」報導,美國總統川普(前)22日暗示,他可能否決意在支持香港民主運動示威者的法案,以便為與中國的貿易協議鋪路。(中央社檔案照片)
「華盛頓郵報」報導,美國總統川普(前)22日暗示,他可能否決意在支持香港民主運動示威者的法案,以便為與中國的貿易協議鋪路。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)「華盛頓郵報」報導,美國總統川普今天暗示,他可能否決意在支持香港民主運動示威者的法案,以便為與中國的貿易協議鋪路。香港人權與民主法案獲得參眾兩院通過。

華郵指出,川普在福斯新聞(Fox)晨間節目「福斯與朋友們」(Fox & Friends)裡表示,他正在平衡美中關係裡一些相互扞格的優先事項。

川普說:「我們必須力挺香港,但我也與習主席站在一起,他是我的朋友,也是位了不起的人…但我希望這些問題都能有所解決,好嗎?我們必須看出問題並解決。我支持香港,站在自由這邊,也站在所有我們該做的事這邊,而我們也在敲定史上最大貿易協議的進程中,如果能簽成協議,會是很棒的事。」

美國聯邦參議院19日無異議通過香港人權與民主法案後,眾議院隔天也以417票對1票,通過這項法案。參眾兩院的壓倒性支持,顯示若川普試圖阻止立法完成,國會很可能會駁回總統的否決;川普就任以來否決過5次國會的法案,目前國會都還沒反制。若要推翻總統的否決,需參眾兩院都有2/3支持才行。

美國財經媒體報導,中國領導人習近平22日表示中國希望在平等基礎上與美國達成第一階段貿易協議,但川普之後隔空叫陣,稱美國從未在美中貿易受公平對待。

川普在福斯新聞受訪時說:「我不喜歡他用平等這個字,因為我們一開始就居劣勢,美中貿易甚至已不是在做生意,因為我們的起點是地板,對方是在天花板,所以我們必須談出一個較好的協議。」(譯者:陳亦偉/核稿:盧映孜)1081123

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱