本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普若簽署香港法案 分析:可能影響美方在港利益

最新更新:2019/11/20 22:23
美國聯邦參議院19日通過「香港人權與民主法案」,學者分析,若美國總統川普將法案簽署為法律,可能嚴重影響中美政治和軍事交流。(中央社檔案照片)
美國聯邦參議院19日通過「香港人權與民主法案」,學者分析,若美國總統川普將法案簽署為法律,可能嚴重影響中美政治和軍事交流。(中央社檔案照片)

(中央社記者周慧盈北京20日電)美國聯邦參議院19日通過「香港人權與民主法案」,引起北京強烈不滿。學者分析,若美國總統川普將法案簽署為法律,可能嚴重影響兩國政治和軍事交流,以及美方在香港的利益。

對於美國參議院一致通過「香港人權與民主法案」,中國外交部發言人耿爽今天強調,香港事務純屬中國內政,「我們正告美方認清形勢,立即採取措施阻止該案成法」,否則中方必將採取有力措施予以堅決反制。

北京大學國際政治經濟研究中心主任王勇認為,當前中美關係戰略競爭的態勢正在加劇,美國為了維護自身世界霸權的地位,無所不用其極打壓中國,包括貿易戰和干涉香港問題,都是美方用來與中方競爭的手段。

由於川普目前在美國國內面臨彈劾調查等難題,若不簽署香港法案,處境可能更加困難,王勇因此認為,川普簽署這項法案為法律的可能性頗大,可以說「比不簽署的可能性更大一點」

在這種情況下,王勇表示,此事為政治問題,中方若予以反制,至少會對中美兩國政治關係產生很大影響,包括雙方政治和軍事的交流及對話。

此外,王勇接受中央社訪問時分析,美國在香港擁有重要的政治和商業利益,美國的駐港人員很多,中國中央政府掌握香港的國防和外交權力,「在這方面,中國有足夠的牌來打,會採取措施,限制美國在香港的利益」。

他表示,香港是美國搜集亞太地區情報的中心,中方若反制,美國也會有很大損失,因此美方也必須慎重。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

至於此事是否會阻礙中美貿易談判進程,王勇說,雖然會有影響,「但從中國追求的來說,應該是『分道行車』的」,也就是中美雖在香港等問題上屬於衝突和對抗狀態,不過雙方也各有達成貿易協議的需要。

除了外交部,中國全國人大外事委員會、全國政協外事委員會、國務院港澳辦、香港中聯辦、香港特區政府以及外交部駐港公署等機構、部門,今天也分別針對美國參議院審議通過「香港人權與民主法案」表達堅決反對的立場。(編輯:邱國強)1081120

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族