本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
美眾院彈劾調查川普
美國聯邦眾議院9月24日正式針對總統川普展開彈劾調查,調查川普是否尋求烏克蘭協助,抹黑美國前副總統暨民主黨總統參選人拜登。眾議院司法委員會主席納德勒12月10日公布彈劾條款,川普被控濫權和妨礙國會調查。(圖取自Pixabay圖庫)
美眾院彈劾調查川普

川普彈劾聽證會 學者議員各持立場火爆交鋒[影]

最新更新:2019/12/05 07:40
美國國會對總統川普的彈劾調查4日進入新階段,推動彈劾川普的聯邦眾議院司法委員會接棒舉行聽證會,3位憲法學者認為川普尋求外國干預美國選舉。(圖取自House Judiciary YouTube網頁youtube.com)
美國國會對總統川普的彈劾調查4日進入新階段,推動彈劾川普的聯邦眾議院司法委員會接棒舉行聽證會,3位憲法學者認為川普尋求外國干預美國選舉。(圖取自House Judiciary YouTube網頁youtube.com)

(中央社華盛頓4日綜合外電報導)美國國會對總統川普的彈劾調查今天進入新階段,推動彈劾川普的聯邦眾議院司法委員會接棒舉行聽證會,3位憲法學者認為川普尋求外國干預美國選舉,已構成可彈劾他的罪行。

不過,第4位作證的憲法學者表示強烈異議,堅稱必須川普犯下重大罪行和行為不端才能加以彈劾,但目前的證據「極其不足」。這也反映出華府政界當前的分裂局面。

川普遠赴英國出席北大西洋公約組織(NATO)高峰會,但仍批評眾院司法委員會很「丟臉」,趁他不在華府時舉行聽證會,考量草擬彈劾條款。

白宮發言人葛里向(Stephanie Grisham)也推文反擊,宣稱出席這場「騙人聽證會」的4位專家中有3位眾所週知對川普有偏見。

民主黨強力主張應該罷黜川普,原因是他濫用職權,施壓烏克蘭調查選舉對手的黑資料。他們認為,建國元勳在憲法中訂有糾正這種惡行的方法,就是彈劾。

眾院司法委員會如今將考量是否對川普提出彈劾條款,也就是正式的指控,一旦眾院院會通過彈劾條款,參議院將舉行審判,決定川普是否有罪,應否下台。

這場電視轉播公聽會頗具戲劇性,雙方激烈爭執,不只作證的憲法教授意見分歧,共和與民主兩黨議員更是立場分明,為了是否彈劾川普唇槍舌劍火爆交鋒。

北卡羅來納大學(University of North Carolina)法律學教授葛哈特(Michael Gerhart)、史丹佛大學法學院(Stanford Law School)教授卡蘭(Pamela Karlan)和哈佛大學法學院(Harvard Law School)教授費德曼(Noah Feldman )都認為,川普的犯行已足以彈劾他。葛哈特表示:「我們3人意見一致。」

在民主黨掌控的眾議院,舉行過聽證會的情報委員會昨天才通過對川普的彈劾報告,詳述有眾多證據顯示川普濫用職權和妨礙司法。

報告中指出,川普和他的私人律師朱利安尼(Rudy Giuliani)以及高級外交官和白宮幕僚以幾個月時間推動計畫,施壓烏克蘭總統調查民主黨前副總統拜登(Joe Biden)。拜登目前在民主黨初選聲勢看好,可能贏得提名,在2020年大選與爭取連任的川普對陣。

民主黨籍的司法委員會主席納德勒(Jerry Nadler)在聽證會開始時表示,川普「願意為了個人政治利益危及我國的安全」,在2016和2020年都尋求外國干預美國選舉。

民主黨推荐的葛哈特痛批川普說:「總統嚴重行為不端,包括行賄以及請求外國領袖幫忙,以交換他行使某些權力,此外他還妨礙司法和國會調查,這比以往任何總統的不當行為都還嚴重。」

他又說:「如果國會不彈劾他,那麼彈劾程序便喪失所有意義,憲法精心規劃用來防止美國土地上出現國王的機制也沒有作用了。」

同為民主黨邀請的費德曼與卡蘭也認為,川普濫權想影響總統大選結果。費德曼說:「如果我們不能彈劾一位濫用職位圖謀私利的總統,我們就不再生活在一個民主國家,而是活在一個王國或是獨裁統治下。」

唯一由共和黨邀請的喬治華盛頓大學法學院(George Washington University Law School)教授杜利(Jonathan Turley)不以為然,認為民主黨主導的彈劾調查過於「馬虎」和「草率」,缺乏直接知道相關事件內情的人所提供證詞,目前的證據不足以顯示川普有「明確犯罪行為」。(譯者:林治平)1081205

影片來源:House Judiciary YouTube頻道
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱