本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
美眾院彈劾調查川普
美國聯邦眾議院9月24日正式針對總統川普展開彈劾調查,調查川普是否尋求烏克蘭協助,抹黑美國前副總統暨民主黨總統參選人拜登。眾議院司法委員會主席納德勒12月10日公布彈劾條款,川普被控濫權和妨礙國會調查。(圖取自Pixabay圖庫)
美眾院彈劾調查川普

川普電話門施壓烏克蘭 證人踢爆高層人人有份[影]

最新更新:2019/11/21 07:42
美國駐歐盟大使桑德蘭20日在對總統川普(左)彈劾調查的證詞首度將副總統彭斯(中)和國務卿蓬佩奧(右)捲入此事。(左圖取自facebook.com/WhiteHouse;中圖取自facebook.com/VicePresidentPence;右圖取自twitter.com/SecPompeo)
美國駐歐盟大使桑德蘭20日在對總統川普(左)彈劾調查的證詞首度將副總統彭斯(中)和國務卿蓬佩奧(右)捲入此事。(左圖取自facebook.com/WhiteHouse;中圖取自facebook.com/VicePresidentPence;右圖取自twitter.com/SecPompeo)

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)美國駐歐盟大使桑德蘭今天在對總統川普彈劾調查的聽證會表示,川普政府施壓烏克蘭調查川普政敵一事,高層人士大都有份。他的證詞首度將國務卿蓬佩奧和副總統彭斯捲入此事。

桑德蘭(Gordon Sondland)在國會眾議院公開聽證會指出,他「遵奉總統的命令」,配合川普的私人律師朱利安尼(Rudy Giuliani),敦促烏克蘭進行兩項調查,包括對川普政敵的調查。川普將在2020年11月的總統大選競選連任,這些調查將帶給他政治上的利益。

民主黨掌控的眾院至今進行4天公開聽證會,桑德蘭的證詞是眾院彈劾調查至今最重要的內容之一。他曾是川普競選總統時的金主,後來獲政治任命出任大使,如今卻證實共和黨籍的川普積極介入對烏克蘭施壓以圖私利,這項彈劾調查恐將威脅川普的總統大位。

桑德蘭披露,蓬佩奧(Mike Pompeo)也參與施壓烏克蘭進行調查,目標包括曾任副總統的民主黨總統參選人拜登(Joe Biden),蓬佩奧並指示他和其他外交官與朱利安尼協調對烏克蘭的行動。他也宣稱,彭斯(Mike Pence)知道這些事情。

川普被控在7月25日與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)通電話時,施壓對方調查自己的政敵,因而引起這項彈劾調查。桑德蘭談起在這次通話之前幾天發給行政部門高層官員的電子郵件時說:「人人都有份。這不是秘密。」

影片來源:C-SPAN YouTube頻道

桑德蘭在這封電郵中談及澤倫斯基願意「進行完全透明調查」。收信官員除了蓬佩奧,還有能源部長裴利(Rick Perry)、白宮幕僚長穆瓦尼(Mick Mulvaney)等人。

他在眾院情報委員會這場聽證會指出,他曾告訴彭斯,對於政府在施壓行動中凍結給烏克蘭的3億9100萬美元安全援助,他感到憂慮。這項援助是要協助烏克蘭對抗俄羅斯支持的分離主義分子。

不過,彭斯的幕僚長否認彭斯曾和桑德蘭有過這樣的對話。

正在布魯塞爾的蓬佩奧則表示,他整天忙於工作和開會,沒有看桑德蘭作證的轉播。他並強調對美國的烏克蘭政策感到驕傲。

桑德蘭的證詞對蓬佩奧可能特別有殺傷力,他是川普的死忠親信,據報導正考慮回老家堪薩斯州參選聯邦參議員。

蓬佩奧曾多次譴責國會的彈劾調查,但他也備受離職外交官批評,他們指責他未能捍衛被捲入這起醜聞而且屢遭川普抨擊的職業外交官。

無視證人說奉令行事 川普堅稱在烏克蘭醜聞無罪

美國駐歐盟大使桑德蘭今天提出爆炸性證詞,宣稱是奉總統川普命令推動施壓烏克蘭調查他的政敵。川普力圖撇清,堅稱桑德蘭說法顯示自己未與烏克蘭交換條件,證明了他無罪。

川普被控在7月25日與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)通電話時,施壓對方調查自己的政敵,因而引起國會彈劾調查。桑德蘭(Gordon Sondland)在國會眾議院的公開聽證會中表示,他是奉川普命令尋求與烏克蘭達成「交換條件」,以調查川普的政敵。

不過,川普對此視而不見,而是引用桑德蘭證詞中對他有利的部分自我辯護,宣稱已獲證明清白。

他在白宮告訴記者,他和桑德蘭不是很熟,不是很常談話,但他記得和桑德蘭曾有過很短暫對話,桑德蘭當時問他:「你想由烏克蘭得到什麼?」

川普隨即對記者表示:「根據他的證詞,我的回答如下。你們準備好了嗎?攝影機開始拍了嗎?」

他又說:「我的回答如下:『我無所求。我什麼都不要。我不要交換條件。告訴澤倫斯基做對的事。』」

儘管川普對這段證詞的說法沒有錯,內容卻不完整。但他堅稱,這證明他沒有對澤倫斯基施壓,要求調查自己的政治對手。他又說:「我要說這代表一切都結束了。」

隨後川普又推文要求國會終結對他的彈劾調查。他說:「這項獵巫行動現在就必須結束。這對我們的國家太糟了。」(譯者:林治平)1081121

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱