本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
美眾院彈劾調查川普
美國聯邦眾議院9月24日正式針對總統川普展開彈劾調查,調查川普是否尋求烏克蘭協助,抹黑美國前副總統暨民主黨總統參選人拜登。眾議院司法委員會主席納德勒12月10日公布彈劾條款,川普被控濫權和妨礙國會調查。(圖取自Pixabay圖庫)
美眾院彈劾調查川普

彈劾調查公開聽證 聚焦川普施壓烏克蘭調查政敵

最新更新:2019/11/14 10:17
美國20年來首度再上演彈劾大戲,美國國會針對川普施壓烏克蘭彈劾調查,公開聽證於13日首度進行電視轉播。(中央社檔案照片)
美國20年來首度再上演彈劾大戲,美國國會針對川普施壓烏克蘭彈劾調查,公開聽證於13日首度進行電視轉播。(中央社檔案照片)

(中央社記者江今葉華盛頓13日專電)美駐烏克蘭大使泰勒在國會聽證會引述駐歐盟大使桑德蘭表示,川普關切前副總統拜登父子的調查勝於烏克蘭,證明川普施壓調查政敵。但共和黨護航稱是臆測之詞,難成彈劾證據。

美國聯邦眾議院情報委員會今天首度針對川普彈劾調查進行公開聽證會,邀請泰勒(William Taylor)與負責烏克蘭事務的國務院副助理國務卿肯特(George Kent)作證,對公眾公開說明川普涉嫌施壓烏克蘭調查政敵以取得政治利益一事。

長達5個多小時的聽證會上,力挺彈劾川普的民主黨陣營與護航川普的共和黨議員間的脣槍舌劍遠勝於和兩位證人的交叉詰問。

證人證詞中最引發關注的是泰勒作證時表示,在川普與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)通話隔天,亦即7月26日,他的一名助理聽到川普與桑德蘭通話,川普問起烏克蘭調查的狀況,桑德蘭則表示烏克蘭方面已準備好進行。

負責烏克蘭事務的副助理國務卿肯特(左)與美駐烏克蘭大使泰勒(右)13日出席美國國會對總統川普的彈劾調查聽證會作證。(圖取自Washington Post Youtube頻道youtube.com)
負責烏克蘭事務的副助理國務卿肯特(左)與美駐烏克蘭大使泰勒(右)13日出席美國國會對總統川普的彈劾調查聽證會作證。(圖取自Washington Post Youtube頻道youtube.com)

泰勒並引述桑德蘭的話指出,桑德蘭認為川普關心對拜登的調查多於烏克蘭本身,而主導推動調查的是川普的私人律師朱利安尼(Rudy Giuliani)。泰勒與肯特都對川普要求調查以及朱利安尼介入外交事務的做法表示關切。

泰勒的證詞證實川普確實有施壓他國政府調查政敵,為自身政治目的牟利之嫌。此外,這項證詞也打臉川普日前表示他跟桑德蘭不熟的說法,加深川普在烏克蘭事件上說謊的可能。

民主黨籍的情報委員會主席謝安達(Adam Schiff)表示,國會已安排聽到川普通話內容的泰勒助理作證。他認為這位證人很重要。多家美國媒體指出,這名助理是霍姆斯(David Holmes)。

然而,極力為川普辯護的共和黨籍議員質疑泰勒與肯特兩人都不曾與川普直接接觸過,他的證詞都是來自二手資訊,即使是桑德蘭的說詞也只是臆測川普想法。

泰勒也坦言,他和澤倫斯基在夏天有過3次會晤,但雙方並未針對軍援是否會因為調查拜登而受到影響一事交換過意見。共和黨議員也多次辯護表示,川普政府9月通過對烏克蘭軍援,顯示軍援與調查之間沒有利益交換。

華盛頓郵報(Washington Post)報導,川普在白宮會晤來訪的土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)後的聯合記者會上被問到彈劾聽證會時,否認曾和桑德蘭通話,他表示不記得有此事。(編輯:王永志)1081114

影片來源:Washington Post Youtube頻道

彈劾調查公開聽證登場 川普說太忙沒空看轉播

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)美國國會針對總統川普「電話門」彈劾調查的公開聽證今天登場,川普再批評這是獵巫,並表示自己「太忙了」,沒時間看聽證會的電視轉播。他稍後在白宮接待土耳其總統艾爾段。

川普告訴記者:「我太忙了,沒時間看。這是獵巫,這是場騙局。我太忙了,沒時間看。我相信我會收到報告。」

聯邦眾議院的公開聽證會開始後,白宮發言人葛里向(Stephanie Grisham)稍早表示,川普今晨在橢圓形辦公室「工作」。

儘管川普宣稱不會理會國會彈劾大戲,他的推特帳號轉推了許多反對國會調查人士的推文。

就在關鍵證人在聽證會上接受議員詢問之際,川普在白宮接待到訪的艾爾段(Recep Tayyip Erdogan),展開關係重大的會議,預計將持續幾個小時,兩人並會共進午餐,會後將舉行聯合記者會。(譯者:林治平)1081114

美國總統彈劾程序
  • 眾議院決議啟動彈劾調查,需半數通過
  • 相關委員會組調查小組,司法委員會起草彈劾書
  • 眾議院表決,需半數通過
  • 參議院表決,需2/3通過,總統下台
  • 最高法院判定罪刑
美國歷史涉彈劾爭議總統
  • 1868年 強生(Andrew Johnson)因不當解除閣員職務等罪名遭眾議院通過彈劾,參議院未通過。
  • 1974年 尼克森(Richard Nixon)因水門案,眾議院表決全數通過彈劾,尼克森辭職。
  • 1998年 柯林頓(Bill Clinton)因誹聞相關偽證、妨礙司法罪名遭眾議院通過彈劾,參議院未通過。
  • 2019年 川普(Donald Trump)因選舉施壓烏克蘭,眾議院通過決議案進行調查。
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱