本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

吳釗燮:北京若加強鎮壓 台灣與國際社會共同協助港人

最新更新:2019/12/11 10:05
外交部長吳釗燮10日接受專訪時表示,政府支持香港民眾爭取自由和民主,一旦北京加強鎮壓當地抗爭力道,台灣將協助被迫離開家鄉的港人。(中央社檔案照片)
外交部長吳釗燮10日接受專訪時表示,政府支持香港民眾爭取自由和民主,一旦北京加強鎮壓當地抗爭力道,台灣將協助被迫離開家鄉的港人。(中央社檔案照片)

(中央社台北10日電)外交部長吳釗燮今天接受美聯社專訪時表示,政府支持香港民眾爭取自由和民主,而一旦北京加強鎮壓當地抗爭力道,台灣方面將協助被迫離開家鄉的港人。

美聯社報導,吳釗燮語帶謹慎指出,政府無意介入香港內部事務。此外,台灣現行法律已足以處理相對少數試圖在台定居的港生或港人需求。

不過,吳釗燮說,香港警方以「不相稱武力」對付抗爭民眾。吳釗燮表示,中國大陸任何形式的武力介入都將等同「新層級的暴力」,而這將促使台灣在協助港人離港的問題上改變立場。

吳釗燮指出:「一旦那樣的情況發生,台灣將與國際社會合作,對因為暴力而流離失所的港人提供必要協助。」

香港6月爆發反送中運動以來,中國武警已進駐鄰近城市深圳。中國武警和駐港軍隊目前尚未出動鎮壓抗爭民眾。

吳釗燮表示:「(台灣)這裡的民眾了解,中國對待香港的方式將是中國未來對待台灣的方式。台灣人並不樂見香港目前局勢。」

總統蔡英文曾表示,一國兩制模式在香港已經失敗。美聯社指出,若蔡總統順利連任,台灣會維持對中國的堅定立場。

吳釗燮表示:「如果蔡總統連任,我們會繼續維持台海現狀。我們會持續向中國釋出善意。我們希望確保中方沒有對台動武的藉口。」

吳釗燮也說,外交部目前首要任務為捍衛與邦交國的外交關係。他表示:「我認為目前我們與這15國的關係相當堅實穩固,我們不那麼擔心。」

吳釗燮並提到,台美關係正處於40年來最佳。

吳釗燮承認,美中貿易戰持續進行,為台灣同時創造機遇和挑戰。他表示,台灣企業在中國是重要投資者,隨著貿易戰持續,部分台商正在撤離中國,台商承諾返鄉投資金額已達230億美元。

吳釗燮也說,台灣獲得華府「兩黨強力支持」,不擔心台美現狀會被拿來當成貿易協商的籌碼。

他表示:「我們獲得川普政府非常高層的官員保證,他們與他國的關係,不影響對台關係。而且對美國來說,台灣是非常重要的夥伴。」(譯者:陳韻聿、楊昭彥/核稿:徐崇哲)1081210

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱